Планируем путешествие самостоятельно: с чего начать?

В последнее время все больше людей предпочитают самостоятельное планирование своего отдыха услугам туристических агентств. Если вы тоже хотите больше свободы действий, но не знаете, с чего начать — наш гид для вас.

Мы расскажем о популярных сервисах бронирования билетов и жилья, необходимых страховках, поиске интересных экскурсий и других полезных вещах. Они помогут не привязываться к программе турагентств и увидеть именно то, что интересно вам.

Билеты

Путешествие лучше планировать за 3-4 месяца до его начала. Скорее всего, вы примерно знаете, куда хотите поехать. Посмотрите цены на билеты и жилье (самая большая статья расходов) — это поможет оценить свои возможности и окончательно определиться с выбором.

Идеальное время для бронирования авиабилетов из России в Европу — за 6 недель до поездки, в Азию — за 5-6 месяцев. Самые дешевые авиабилеты — на рейсы, которые летят во вторник. Покупать билеты тоже рекомендуется во вторник, во второй половине дня. Следующие «дешевые» дни: среда и суббота.

При выборе билетов на самолет помогут онлайн-сервисы бронирования, например: Aviasales или AnywayAnyday. С их помощью удобно искать, бронировать рейсы и сравнивать цены компаний.

Билеты на поезд и автобус также можно забронировать и купить онлайн, например, у AnywayAnyday или Связной-Трэвэл. Там же можно взять авто в аренду по всему миру.

Билеты почти всегда стоят дешевле, если покупать их напрямую у перевозчика, например: Emirates, Czech Airlines, KLM, AirBaltic и Qatar Airways. В этом случае можно еще и кэшбэк получить.

image

Бронируйте билеты и оплачивайте жилье заранее (или отложите нужную сумму на депозит). Это сэкономит вам деньги и поможет запланировать расходы на путешествие.

Жилье

Есть несколько проверенных и хорошо зарекомендовавших себя сервисов бронирования, которыми пользуется большинство самостоятельных путешественников по всему миру. С их помощью можно найти жилье на любой вкус — от хостела до бунгало на острове посреди океана. И все это с фотографиями и отзывами реальных путешественников.

image

Наиболее популярные сервисы для поиска отелей и хостелов:

  • Booking.com — почти 900 000 вариантов размещения в любой точке земного шара;
  • RoomGuru — хороший поиск и большая база жилья в Европе;
  • Agoda — отлично подходит для бронирования в Азии;
  • Airbnb — аренда квартиры или комнаты у хозяев по всему миру.

Сервисы выступают посредниками между отелями и путешественниками. Они помогут подобрать жилье под конкретный запрос и гарантируют поселение, честную оплату и решение вопросов.

Самым «отчаянным» (и общительным) путешественникам может приглянуться каучсерфинг — поиск бесплатного ночлега в обмен на такую же услугу у себя на родине. Каучсерферы объединяются в интернет-сообщества, ищут друг друга через специальные приложения.

Страховка

Покупка страховки — важный момент при планировании путешествия за границу. Во-первых, даже незначительные проблемы со здоровьем в чужой стране могут обернуться существенными расходами (часто и без того дорогая медицинская помощь для туриста стоит еще дороже). Во-вторых, наличие туристической страховки на весь срок пребывания в стране — обязательное условие получения практически любой визы.

Путешественникам полюбился онлайн-сервис по выбору и покупке туристической страховки Cherepaha для путешествий. Также можно поискать подходящую страховку в TripInsurance. У этих сервисов тысячи положительных отзывов, хорошая репутация и кэшбэк.

Электронная страховка работает так же, как и бумажная. Достаточно распечатать ее или просто показать на смартфоне.

Если в путешествии понадобиться обратиться за медицинской помощью, лучше сначала позвонить в страховую компанию по телефону, указанному на полисе (или написать на e-mail, если время терпит). В сервисной службе подскажут, в какую клинику-партнер лучше обратиться. Если позвонить не получается, нужно сохранить все чеки и документы о визите в клинику, чтобы предоставить их для получения страховки.

Что делать на отдыхе

image

Организационные моменты позади, пора подумать, как именно хочется отдохнуть. С этим поможет разобраться онлайн-сервисы для путешественников. Например, сайт Tripster предлагает экскурсии, которые проводят местные жители или энтузиасты. Заказывать или нет — дело вкуса, а вот идеи досуга подсмотреть можно.

Спросить совета у других туристов, посмотреть рейтинги музеев и заведений можно на сервисах TripAdvisor или Foursquare (еще на Foursquare ищут пароли от вай-фай по всему миру).

Если вы отправляетесь в путешествие, не помешает знание английского: попрактиковаться можно c Lingualeo.

И, главное, не ограничивайте себя и свою фантазию. Сегодня запланировать поездку можно даже со смартфона. Ярких вам впечатлений и вдохновляющих путешествий!

image
image