Какой выбрать и как пользоваться электронным кошельком

Если вы покупаете в интернете, то наверняка уже сталкивались или успешно пользуетесь электронными кошельками. Это удобное средство для оплаты и приема платежей. Но мы заметили, что люди боятся использовать электронные кошельки из-за их кажущейся сложности. На самом деле в них нет ничего страшного. Разберем особенности самых популярных электронных кошельков.

Что такое электронный кошелек

Кошельки проверенных электронных платежных систем безопасны и удобны. Они позволяют хранить деньги в разных валютах, оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, переводить деньги. Электронные кошельки могут пригодиться фрилансерам и тем, кто часто делает покупки или, наоборот, что-то продает в интернете (например, через сайты объявлений).

image

Оплата с помощью электронного кошелька избавляет от необходимости оставлять данные банковской карты на незнакомом сайте. Электронные кошельки не имеют срока годности. Их использование для личных целей бесплатно. Комиссии могут взиматься только за пользование отдельными услугами, например, при снятии наличных.

Яндекс.Деньги

image

Яндекс.Деньги — популярная российская платежная система. Простой в использовании электронный кошелек с понятным интерфейсом.

Управлять аккаунтом можно через сайт Яндекс.Деньги или мобильное приложение, доступное для Android, iOS, Windows Phone.

Валюта расчетов — российский рубль.

Есть три типа кошельков Яндекс.Деньги:

  • Анонимный выдается автоматически, после регистрации по логину и номеру телефона.
  • Именной означает, что вы заполнили онлайн-анкету (доступно только для российских паспортов).
  • Идентифицированный означает, что Яндекс.Деньги получили ваши полные паспортные данные.
image

Доступ ко всем возможностям кошелька можно получить после идентификации. Если вы уже прошли ее для другого кошелька или являетесь клиентом Сбербанка и пользуетесь системой «Мобильный банк» — просто идентифицируйте кошелек через интернет.

Во всех остальных случаях нужно пройти идентификацию в офисе Яндекс.Денег, через пункты CONTACT (для граждан России), в магазинах «Связной» (для граждан России), в салонах «Евросеть» (для граждан любых стран) или отправить заявление по почте (для граждан любых стран).

Пополнение, вывод и оплата

С Яндекс.Деньги можно оплачивать услуги сотовой связи, интернета, коммунальных, штрафы и налоги, делать покупки в интернет-магазинах, вывести деньги на банковскую карту или на счет физического лица, делать переводы через Western Union и Юнистрим, а также переводы между разными системами электронных денег, перевести деньги юрлицу или ИП.

Пополнить свой кошелек можно с банковской карты, с баланса мобильного, наличными в Сбербанке, Евротеле и других пунктах пополнения, через «Сбербанк Онлайн» с карты Сбербанка, с кошельков WebMoney и QIWI.

Qiwi

image

QIWI — еще одна надежная электронная платежная система.

Управлять аккаунтом можно через QIWI-терминалы, веб-браузер и приложения для мобильных платформ. Кошелек QIWI привязан к номеру мобильного телефона.

Валюта расчетов — российский рубль, доллар США, евро или казахстанский тенге. При этом у QIWI есть функция автоматической конвертации, поэтому можно делать покупки в любой валюте, а система автоматически сконвертирует текущую валюту кошелька в нужную.

У Qiwi-кошелька, как и у кошелька Яндекс.Деньги, есть три типа статусов:

  • Минимальный дается при регистрации. Доступна оплата сотовой связи, интернета, ЖКУ, штрафов ГИБДД и других услуг.
  • Основной дает возможность совершать оплаты на сайтах зарубежных компаний (Wargaming, Steam, Skype, AliExpress и других), а также переводить деньги на другие кошельки, банковские счета и карты или через системы денежных переводов.
  • Профессиональный имеет все возможности статуса «Основной», но с более высоким допустимым остатком на балансе (600 тыс. руб. против 60 тыс. в «Основном») и без лимитов на платежи и переводы.

Для получения статусов «Основной» и «Профессиональный» нужно пройти идентификацию по паспорту. Граждане РФ могут получить этот статус через интернет, граждане других стран должны пройти идентификацию лично. На данный момент сделать это можно только на территории России (в офисах QIWI, салонах «Евросеть» и пунктах системы CONTACT).

Пополнение, вывод и оплата

Пополнить QIWI-кошелек можно с банковской карты, баланса телефона, в Qiwi терминалах и салонах связи.

Перевести или вывести деньги со своего кошелька можно на другой QIWI-кошелек, на банковскую карту, через систему CONTACT, через Почту России, на другие электронные кошельки (Яндекс.Деньги, Webmoney).

WebMoney

image

WebMoney Transfer — международная универсальная система расчетов, для использования которой нужно создать электронный кошелек. Раньше с системой было довольно сложно разобраться, но в последние 5-10 лет все очень упростилось.

Управлять аккаунтом можно через личный кабинет на сайте или через программу-клиент WM Keeper (на компьютере или мобильном устройстве).

Валюта расчетов — российский рубль, доллар США, евро, белорусский рубль, украинская гривна, вьетнамский донг. Также доступны операции с биржевым золотом, Bitcoin и Bitcoin Cash, litecoin. Одновременно можно иметь несколько кошельков в разных валютах.

В отличие от QiWi и Яндекс.Денег, идентификация через интернет доступна не только для граждан Российской Федерации.

Путаницу создают разные версии программы-клиента WM Keeper. Разбираемся вместе.

WM Keeper WinPro (Classic) — классическая программа, которая устанавливается на ПК.

WM Keeper WebPro (Light) — версия программы для браузера (также можно зайти в кошелек без использования WM Keeper — просто через личный кабинет на сайте WebMoney).

WM Keeper Standard (Mini) — упрощенная версия WM Keeper в виде легкого сайта. Реализует основные функции управления аккаунтом.

WM Keeper Mobile — программа для управления WebMoney-кошельком на мобильных устройствах.

Вопросы вызывает и так называемый WMID — это идентификационный номер пользователя в системе, который присваивается при регистрации.

Основные типы аттестатов WebMoney

WebMoney имеет свою программу аттестации или проверки достоверности данных пользователя. В соответствии с ней, каждый участник WebMoney Transfer может получить WM-аттестат любого из следующих типов:

  • Аттестат псевдонима — подходит для небольших переводов, оплаты счетов и покупок в интернет-магазинах. Выдается автоматически при регистрации.
  • Формальный аттестат — подойдет для отправки и приема платежей (например, при продаже товаров или для фрилансеров). Выдается удаленно через Центр аттестации WebMoney Transfer (бесплатно). Для получения формального аттестата нужно ввести свои паспортные данные и загрузить для сверки скан паспорта.
  • Начальный аттестат рекомендуется для малого бизнеса и сотрудников интернет-компаний. Он выдается платно после личной встречи с Регистратором или автоматически (бесплатно) при выполнении определенных условий.
  • Персональный аттестат рекомендуется для бизнеса и тех, кто активно зарабатывает в сети. Выдается платно после проверки паспортных данных Регистратором либо по нотариально заверенным документам, отправленным по почте (не у всех Регистраторов).

От уровня аттестата зависит доверие к участнику системы со стороны других пользователей. Это важно для бизнеса, когда необходимо принимать платежи в системе WebMoney Transfer.

Пополнение, вывод и оплата

Вывести WebMoney можно на банковскую карту или счет, на другие электронные кошельки или наличными. Эти же каналы подходят для пополнения кошелька.

С помощью WebMoney можно оплатить стандартный для электронных кошельков набор услуг: телефония и интернет, коммерческое ТВ, онлайн-игры, платные функции в соцсетях, некоторые транспортные услуги и другое.

PayPal

image

PayPal — одна из самых известных систем электронных платежей в мире. В странах СНГ она стала известна благодаря интернет-аукциону eBay, где больше 50% сделок оплачивают через PayPal. Принцип ее работы заключается в том, что при оплате через систему не нужно сообщать продавцу данные своего банковского счета и карты. Это существенно повышает безопасность интернет-платежей, особенно при работе с незнакомым продавцом.

Для разных стран, в которых работает PayPal, доступны разные уровни услуг. Например, в Республике Беларусь и Украине деньги со своего аккаунта можно только тратить, но не получать. Еще одна особенность: сайт для пользователей из Беларуси и Украины на английском.

Зарегистрироваться в PayPal просто. Для открытия счета нужно ввести электронный адрес и пароль, заполнить небольшую форму с персональными данными и привязать банковскую карту.

Управлять аккаунтом можно через личный кабинет в браузере или через приложение.

Валюта расчетов — работает с 25 национальными валютами.

В отличие от других электронных платежных систем, PayPal не имеет собственных «внутренних» кошельков и карт. Аккаунт PayPal привязывается к уже существующей карте банка. После этого при оплате нужно будет ввести только электронный адрес и пароль.

Чтобы избежать переплат, отключите конвертацию в PayPal. Так же можно завести карту со счетом в той валюте, в которой чаще всего будут оплачиваться покупки. В таком случае платежная цепочка будет без конвертации.

Пополнение, вывод и оплата

Система отлично подходит для оплаты товаров в зарубежных интернет-магазинах. Некоторые российские магазины (и их становится все больше) также принимают оплату через PayPal. Также с помощью PayPal можно отправлять и получать переводы по всему миру.

Кроме того, у PayPal есть функция защиты покупателя при онлайн-покупках через систему. Например, если вам придет не тот товар или товар не придет вовсе, система гарантирует арбитраж и возможность возврата средств.

Сказать, какой из кошельков лучше или хуже нельзя — они просто разные. В принципе можно не ограничивать себя одним и завести разные кошельки для разных целей. Тем более что между ними существует отработанная система переводов. В целом электронный кошелек — полезный, практичный и безопасный инструмент онлайн-покупок.

А каким электронным кошельком пользуетесь вы?

image