Путеводитель по Booking.com

С развитием интернета некогда сложное и длительное бронирование отеля стало делом 5 минут. Не последнюю роль в этом сыграл Booking.com. Благодаря этому сервису вы можете находить готовые решения и бронировать отели в любом уголке планеты. Мы расскажем о том, с чего он начинался, его преимуществах и главное — как им пользоваться.

С чего начинался Booking.com

История Booking.com началась в середине 90-х. Тогда еще студент технического университета Нидерландов Герт-Ян Бруинсм отправился в Будапешт. Забронированный в отеле номер оказался далеким от желаемого. Все объяснялось тем, что ни фотографий, ни других данных о номере нигде не было.

У Бруинсма появилась идея — создать сервис с предложениями от разных гостиниц с детальной информацией и фотографиями номеров. Благоприятную почву для этого давали и турагентства, которые на тот момент были посредниками между туристами и гостиницами. Мало кому хотелось переплачивать за их услуги.

Bookings B.V. был создан весной 1996 года. Для его запуска понадобилось около 50 тысяч евро, которые для Герта-Яна собирали друзья. Они стали первыми акционерами проекта. Бруинсм принялся самолично обзванивать отели разных городов Европы и просить их прислать рекламные буклеты со снимками номеров. С помощью сканера изображения оказались на веб-страницах Booking.com.

Компания сразу же столкнулась с трудностями. Во-первых, годом ранее корпорация Microsoft создала Expedia.com, сайт для поиска авиабилетов и бронирования отелей. Во-вторых, Booking.com в своей работе полагался на интернет. Но на том этапе он был менее распространен в Европе, по сравнению с США. В 1997 году в базе Booking.com было всего лишь десяток гостиниц, хотя уже тогда пользователи могли бронировать их самостоятельно.

Выиграть конкуренцию с американскими сервисами Booking.com позволила удачная стратегия: компания сосредоточилась на небольших отелях. Плюс сервис, в отличие от остальных, не стал взимать 30% комиссионных, ограничившись всего 10-12%.

Радикальные нововведения завоевали лояльность пользователей. Например, им не требовалось вносить предоплату до заселения в отель. А отели, в свою очередь, были вправе быстро корректировать цену за свои услуги. Последовал оглушительный успех: уже в 2005 году с Booking.com сотрудничало свыше 7 тысяч отелей, а финансовый оборот был определен 25 миллионами долларов.

Преимущества Booking.com

image

Booking.com — лидер среди сервисов для самостоятельного поиска и бронирования отелей в разных странах и городах мира. Такой статус основывается на 5 преимуществах.

Большой выбор

В базе Booking.com представлено 28 492 189 заявленных единиц размещения по 131 381 направлениям в 228 странах. Как шутят в Booking.com, у них можно найти разнообразные варианты: от 5-звездочных гостиниц и хостелов до домиков на деревьях и иглу.

Удобный интерфейс

Сайт Booking.com переведен на 43 языка, существует множество фильтров поиска и перечень дополнительных условий. Например, вы сможете отсечь отели с платной отменой брони или полной предоплатой.

Служба поддержки

У Booking.com есть круглосуточная служба поддержки. Получить помощь от нее можно на более чем 40 языках, в том числе и на русском. Обратиться за помощью вы вправе как во время проживания в отеле, так и после.

Гарантии

После брони номера вы получите надежного защитника ваших интересов в лице Booking.com. Например, если отель откажется заселять вас по существующей брони, решением спора будет заниматься представитель именно Booking.com.

Подлинные отзывы

image

Купить или удалить отзывы не может ни один представитель отеля (в том числе его владелец). Это нарушит политику, которой придерживается Booking.com. Подлинность отзывов тщательно проверяется. А самые лучшие варианты для проживания попадают в Привилегированную программу.

Как бронировать на Booking.com

1. Регистрация

Регистрируемся на Booking.com, как обычно. Если нет желания придумывать, а затем вспоминать пароль — зарегистрируйтесь через соцсети.

После того, как вы зарегистрировались, войдите в настройки аккаунта. Для этого кликайте на «Ваш аккаунт» в шапке сайта. Откроется меню — выбираем в нем «Настройки».

image

В открывшемся окне есть незаполненные данные — заполните их.

image

Информацию в пункте меню «Для бронирования» следует вводить латиницей. В полном соответствии с тем, как она записана в вашем загранпаспорте.

Выберите предпочитаемую валюту и необходимые удобства, подключите кредитную карту и подписывайтесь на email-рассылку с лучшими предложениями от Booking.com.

2. Поиск

Первым делом нужно ввести в меню поиска название города, который вы хотите посетить. После этого выбирайте дату желаемого заселения и выселения. А затем — количество путешествующих, детей и, разумеется, необходимых номеров. Кликайте на «Проверить цены».

image

После этого сразу откроются все возможные варианты. Отсечь то, что вам не подходит, помогут фильтры, расположенные слева.

image

Обратите внимание на рейтинг отеля. Он формируется на основе отзывов туристов по критериям: месторасположение, чистота, соотношение цена/качество, комфорт и персонал. Чтобы посмотреть его, наведите курсор на цифру в правом верхнем углу объявления. Прочитать отзывы можно после клика по рейтингу.

image

Ознакомьтесь с полной информацией объявления. Ведь можно узнать цену, месторасположение, количество отзывов и дополнительных удобств. А также то, сколько осталось свободных номеров и пользуется ли отель спросом.

image

Заходите на объявление, изучайте отзывы, просматривайте фотографии и больше узнавайте о предложенных номерах. Затем выбирайте количество необходимых номеров и сумму к оплате.

3. Бронирование

После того, как вы определитесь с вариантом размещения и количеством номеров, справа появится исчерпывающие данные с кнопкой «Я бронирую».

image

Посмотреть данные о вашей брони вы можете в Личном кабинете в разделе «Бронирования». На указанную при регистрации почту придет письмо с детальной информацией о бронировании. Поздравляем :)

Booking.com — настоящая находка для заядылых путешественников, бизнесменов и людей, которые хотят открывать что-то новое. Причем с кэшбэком и без переплат.

Кстати, а какую страну вы мечтаете посетить в ближайшее время?

image