• Главная
  • ШопТайм
  • Совместные покупки: как заказывать за рубежом без риска и переплат за доставку

Совместные покупки: как заказывать за рубежом без риска и переплат за доставку

Вы уже не раз думали заказать что-то за границей, да и подруга все время пополняет гардероб необычными вещами. А на вопрос: где купила, отвечает что-то в духе «на американской распродаже с бешеными скидками». Вот только непонятно, как разобраться на сайте иностранного магазина, где все на английском, да и стоимость доставки впечатляет.

Оказывается, это не так страшно. Достаточно найти людей для общего заказа. О том, как решиться на такой вид покупок и как это происходит, мы спросили у Влады Морозовой, которая уже долгое время покупает за границей через сервисы совместных покупок.

image

Что такое совместные покупки

Совместные покупки (часто используется аббревиатура СП) — само за себя говорящее название. Чтобы купить интересующий товар, люди ищут единомышленников на форумах, в соцсетях или на специальных сайтах.

Совместные покупки позволяют приобрести что-то интересное в заграничном интернет-магазине, даже не зная английского языка, найти вещи, которых нет в обычных магазинах, заказывать товары по оптовым ценам, с хорошими скидками и значительно экономить на доставке.

Совместные покупки давно уже стали неотъемлемой частью шопинга. В США и Корее, например, скидки — это существенное снижение цен, а не как часто бывает у нас: подняли цену на 10% и скинули на 11%. И вот, когда хочется новую дорогую помаду, но жалко платить 24 доллара, на помощь приходят СП и скидки. И вот ты уже покупаешь помаду не за 24, а всего за 10 долларов.Влада Морозова

Купить можно практически все: одежду, обувь, косметику, продукты, товары для детей, мебель, домашний текстиль и так далее. Если совместная покупка какого-то товара еще не организована, можно самостоятельно пригласить других участников и сделать общий заказ.

Кстати, не всегда выгодно покупать совместно только за границей. У нас достаточно сайтов отечественных производителей одежды и аксессуаров, которые предлагают цены почти в два раза ниже при заказе от 5 единиц. Поэтому можно собирать СП и в своей стране. Плюс таких СП в том, что оформить возврат 1-2 позиций, если размер не подошел — не проблема, в отличии от зарубежных сайтов.Влада Морозова

Как это работает

Для начала найдите в поисковике подходящий сервис — форум, сайт или группу в соцсетях, где люди делают совместные покупки. Это может быть площадка со множеством категорий товаров и разными организаторами или же группа в соцсети для заказа одной конкретной категории товаров.

В чем плюс групп в соцсетях: сам ты никогда не успеешь отследить все крутые предложения, а ведь хочется всегда быть в тренде. Когда вас много, все изучают разные сайты и в итоге достаточно пяти минут, чтобы узнать все крутые предложения и выбрать, к какому из них ты хочешь присоединиться. Но действовать нужно быстро — самые популярные позиции разбирают за пару минут.Влада Морозова

Условия СП на разных площадках различаются, но в целом процесс выглядит так. Организаторы вносят предложения о покупке того или иного товара, покупатели ищут нужные им предложения и подают заявки. Дальше нужно подождать, пока закончится сбор заявок. Когда их соберется достаточное количество, заказ подтверждается организатором. С этого момента обычно есть несколько дней, чтобы внести предоплату. Все, теперь остается только ждать, пока придет заказ. Затем его нужно забрать из пункта выдачи (список пунктов ищите на том сайте, где оформляется СП).

image

Особенность СП — 100% предоплата. Наложенным платежом практически никто никогда не отправляет. Если выкуп идет с зарубежного сайта, оплатить СП нужно еще до момента заказа. Поскольку организаторы, как правило, не хотят выкупать за свои деньги. А еще встречаются люди, которые заказывают, а потом говорят, что передумали. Предоплата минимизирует риски. Для постоянных, проверенных клиентов возможен наложенный платеж, но не везде.Влада Морозова

Правила и сроки конкретной закупки указываются в ее описании. Все детали и статусы заказа можно уточнить у организатора. Организатор — один из участников сервиса, который открыл закупку и отвечает за заказ. Он находит товары, выясняет условия поставки, рассчитывает цену для участников, собирает заявки, общается с продавцом, отслеживает, забирает заказ и несет за него ответственность. За это он получает вознаграждение (обычно 10-20% от общей суммы заказа).

Обязательно, когда выбираете группу для СП, обращайте внимание на отзывы тех, кто уже делал заказ. У организаторов, которые давно занимаются СП, процент комиссии больше, но вероятность получить свой заказ полностью собранным, да еще и с приятными бонусами в виде пробников, всегда выше. Опять же, те, у кого большая аудитория и уже есть опыт, знают, как решать проблемные ситуации с заграничными сайтами. Поэтому иногда лучше заплатить комиссию немного больше, зато быть уверенным на 100% в добросовестности организатора.Влада Морозова

Участники, которые не платят или не выкупают заказанные товары, вносятся в черные списки, и заказы от них больше не принимаются.

Что касается возможного брака или возврата товара, здесь все зависит от условий организатора. Проверенные, надежные организаторы, как правило, забирают брак обратно. Кроме того, на сайтах СП есть раздел «Пристрой», где люди выкладывают вещи, которые им не подошли или не понравились.

Плюсы и минусы совместных покупок

image

Самые крутые СП получаются в период Черной Пятницы. Тогда есть шанс затариться на целый год. Но большой минус в том, что пока все участники СП оплатят свои заказы, часть товаров уже может закончиться. СП не подойдет тем, кто хочет забрать товар уже завтра. Иногда посылки из США или Кореи приходится ждать по 3 месяца — чтобы удешевить стоимость доставки, собирают сразу большой объем товаров и отправляют их морем. Влада Морозова

Как покупать без разочарований

Чтобы минимизировать риск совместных покупок, нужно придерживаться основных правил любых покупок в интернете:

  • читать отзывы о сообществе и об организаторе, проверить его рейтинг и репутацию;
  • при заказе одежды изучать размерную сетку и читать описание;
  • внимательно читать правила конкретной площадки или организатора и не нарушать их;
  • постараться не заказывать лишнего в пылу шопинга, ведь даже за мелочи может «набежать» внушительная сумма.

В целом совместные покупки — удобный и выгодный вид интернет-шопинга. Стоит разобраться в нем один раз и у вас появится полезный инструмент для покупок в любой точке мира.

image