Подписаться на рассылку
5 ошибок при выборе ноутбука

5 ошибок при выборе ноутбука

image

Ноутбук — довольно сложный гаджет, выбор которого становится минным полем. Поэтому чтобы избежать своих ошибок, стоит узнать хотя бы о чужих.

Недорогой ноутбук справится с ресурсоемкими приложениями

Если верить сказкам, даже недорогой ноутбук способен «потянуть» ресурсоемкие приложения: Photoshop, Lightroom и даже After Effects. Будь это правдой, сегмент топовых ноутбуков из-за низкого уровня продаж повторил бы судьбу мамонтов. На деле недорогой ноутбук, в котором традиционно установлен устаревший процессор и недостаточный объем ОЗУ, не станет ровней дорогому: он будет зависать, глючить и вызывать дискомфорт.

Так же ошибочно полагать, что если ноутбук нужен лишь для интернет-серфинга, можно взять модель с малопроизводительным процессором. Возможно, на первых порах такое устройство действительно будет казаться достойным. Но со временем любое запущенное в фоновом режиме копирование на флешку может тормозить работу ноутбука.

Ультрабук — лучшее решение на рынке

Под бурей и натиском маркетинга многих покупателей удалось убедить, что ультрабуки — это актуальные устройства, которые сочетают в себе имиджевость, компактность и высокую производительность. Они выглядят стильно и удобны в использовании. Но за те же характеристики можно платить в два раза меньше, правда, в менее премиальной обертке.

Покупка ультрабука оправдана, если ты часто бываешь в разъездах. Ведь когда в твоем чемодане/рюкзаке не так много места, компактность и вес ультрабука выходят на первый план.

Заявленное время автономной работы соответствует действительности

Мобильность и автономность — два кита, на которых держится популярность ноутбуков. Этими козырями умело распоряжаются производители, заявляя о рекордных и беспрецедентных 12 часах работы от аккумулятора.

Незадача в том, что такие цифры, очевидно, являются результатом нетребовательного тестирования. И будет хорошо, если ноутбук прослужит на одном заряде хотя бы половину из заявленных 12 часов. Чтобы не попасться на маркетинговую уловку, посмотри обзоры интересующей модели, ознакомься с отзывами о ней и почитай специализированные форумы.

Чем выше серия процессора, тем лучше ноутбук

В современных ноутбуках чаще всего установлены процессоры Intel. В силу их популярности у пользователей сложилось заблуждение: чем выше номер серии процессора Intel (обозначается буквой и цифрой), тем он производительнее и мощнее. Увы и ах, но это не так! Например, Intel Core i5 может быть одновременно установлен в топовом ноуте Apple MacBook Pro 13" за 146 000 рублей и в среднебюджетном варианте Lenovo IdeaPad 330-15IKBR (81DE000URU) за 43 000 рублей

Однако правда в том, что имеет значение не только серия процессора, но и его поколение, версия и модификация.

image

Поколение означает принадлежность к году выпуска:

  • 2 поколение (2010-2011)
  • 3 поколение (2011-2012)
  • 4 поколение (2012-2013)
  • 5 поколение (2013-2014)
  • 6 поколение (2014-2015)
  • 7 поколение (2016-2017)
  • 8 поколение (2017-2018)
  • 9 поколение (2018-2019)

Далее идут 3 цифры, подчеркивающие версию процессора. Чем выше их значение, тем производительнее процессор. А завершает все это модификация. Как правило, в рабочих лошадках установлены процессоры с модификацией «U». Тогда как в мощных ноутбуках — HQ.

Не отходя от кассы стоит затронуть и тему частоты процессора. Чем выше это значение, тем лучше. Если ты планируешь играть на ноутбуке, обрабатывать фото или монтировать видео, тебе стоит посмотреть в сторону моделей с частотой процессора от 2 Ггц и выше. Для работы с текстом, просмотра кино и выполнения несложных задач подойдут варианты, частота процессора которых начинается с 1,6 Ггц.

Много USB-портов ни к чему

Чтобы умилостивить богов ультратонкости, многие производители приносят им в жертву USB-порты. Количество последних уменьшается, и сегодня встречаются даже модели с 1 USB-портом. Да и тот только USB-A. И это на фоне того, что, во-первых, количество подключаемых через эти порты устройств растет в геометрической прогрессии (мышка, жесткий диск, принтер, камера, смартфон, мини-вентилятор etc.). А во-вторых, USB-порты не вечны: они изнашиваются и можно остаться лишь с одним «живым» USB-портом.

Считается, что чем больше USB-портов, тем лучше. Иной выход из ситуации — покупка «костыля» в виде USB-хаба/разветвителя.

А на какие грабли ты наступал, выбирая ноутбук? Предостереги других в комментариях ;)

image
Вверх
Смотри похожее по меткам