Подписаться на рассылку

ASOS: от телесериала «Друзья» до компании-миллионера

image

Знакомься, это — ASOS! Идеальный интернет-магазин для тех, кто хочет совершить свою первую покупку за рубежом, совместную покупку или попросту купить современную одежду, обувь, косметику и аксессуары по вменяемой цене. Сейчас мы узнаем ASOS поближе, окунемся в его историю и прикоснемся к особенностям покупок в нем.

ASOS тогда

Когда вышла пилотная серия культового сериала «Друзья», она собрала у экранов 22 миллиона зрителей. Но самое интересное происходило после ее окончания — тысячи людей обрывали телефонную линию канала NBC, задавая вопросы вроде: “Где купить такую рамку, как на двери в квартире Моники и Рейчел?”.

image

В начале 2000 британец Николас Робертсон, вдохновившись такими вопросами, вместе с приятелем Квентином Гриффитсом решил открыть интернет-магазин по продаже вещей из популярных фильмов и сериалов. Ожидалось, что от желающих приобрести себе, например, туфли как у Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», — не будет отбоя.

Забегая вперед, стоит отметить: хоть акцент в магазине делался на предметы интерьера и мебель, самым ходовым товаром были копии нарядов киногероинь.

На первых порах интернет-магазин Робертсона и Гриффитса назывался «As Seen On Screen» («Как на экране»). Затем это название сменила простая и запоминающаяся аббревиатура «ASOS».

В 2004 году концепция магазина изменилась. Вместо вещей, которые люди видели на знаменитостях, он уже предлагал одежду, косметику, обувь и аксессуары собственного производства. А вскоре и продукцию ведущих мировых брендов.

Спойлер: к концу года прибыль ASOS составляла рекордные $10 млн.

В 2005-2006 годах началось массовое распространение интернета. Но людей, готовых покупать в интернет-магазинах, было не так уж много. Виной тому — диссонанс между товаром на страницах магазинов и полученным. Подход ASOS все изменил: наравне с фотографиями товаров были и видео. Благодаря этому покупатели могли посмотреть, как выглядит та или иная вещь на модели в движении. Стоит ли говорить, что это был успех :)

image

ASOS сегодня

В числе брендов-партнеров магазина: Nike, Adidas, Vans, River Island, New Balance и еще 800+ ведущих и нишевых трендсеттеров. При этом ASOS позиционирует себя как магазин для всех. Поэтому у него предусмотрены разделы для разных категорий покупателей, например, невысоких девушек и мужчин, которые носят одежду больших размеров. А для студентов предусмотрена скидка 10%.

У моделей ASOS есть 4-6 минут, чтобы сфотографироваться в одном наряде. Через час удачные снимки уже оказываются на сайте. Модель за день примеряет около 30 луков. А путь от эскиза платья до его пошива в ASOS занимает до 3 недель.

Особенности покупок в ASOS

Сайт компании переведен на множество языков, включая русский. Это первая причина его популярности в России, Украине, Беларуси, Грузии и Казахстане. Вторая — большой ассортимент товаров и третья — ценовая политика.

Оплата

В ASOS принимаются карты Visa и Mastercard. Также можно оплачивать заказ посредством PayPal. Если же заказ осуществляется через мобильное приложение ASOS, есть опция оплаты с помощью Яндекс.Денег. Как и в AliExpress, деньги со счета списываются мгновенно.

Доставка

Из-за того, что магазин зарубежный, многие отказываются от покупок, опасаясь проблем с доставкой. В действительности доставка с ASOS простая, а при достижении определенной суммы заказа — бесплатная. Товары доставляются в 200 стран мира. Варианты доставки для жителей России:

imageimage

Возврат

В ASOS понимают, что покупать одежду и обувь без примерки — задача не из легких. Поэтому, заполнив форму возврата на сайте, можно вернуть свои деньги.

В январе появилась новость, что ASOS будет вносить наиболее капризных покупателей в черный список. Это связано с практикой частых возвратов: покупатели заказывают вещи, ходят в них день-два, а затем возвращают в магазин.

И еще немного спойлеров: Росс останется с Рейчел. А в одной из следующих статей я пошагово расскажу, как cделать первую покупку в ASOS :)

image
Вверх