Путеводитель по «Спортмастеру»

Кто же не давал себе обещание заняться спортом с завтрашнего дня. Но, как оказывалось «завтра» — ни экипировки, ни формы не было под рукой. Именно на этом этапе вам и пригодится полезная информация о популярной сети магазинов, в которой есть для спорта все. Мы расскажем, с чего началась компания «Спортмастер», что она представляет из себя сейчас и как устроена ее программа лояльности.

«Спортмастер» сейчас

На данный момент, «Спортмастер» владеет 475 магазинами в 5 странах: России, Украине, Беларуси, Казахстане и Китае. Их география охватывает больше 200 городов. Ежегодно в магазины этой торговой сети заглядывает более 200 миллионов посетителей. Согласно корпоративному сайту, «Спортмастер» удерживает 10 место среди мировых и 3 среди европейских спортивных розничных сетей.

«Спортмастер» — компания, в магазинах которой продаются товары 150 брендов: Columbia, Nike, Nordway, Demix, Kappa, Torneo, Fila, Puma, Wilson, Reima и другие. Для 20 из них «Спортмастер» — эксклюзивный дистрибьютор. Причем в магазинах сети уживается продукция конкурирующих между собой компаний и потому она считается мультибрендовой. Такая структура не была общепринятой в СНГ, лишь на Западе. К ней Николай Фартушняк пришел стихийно, посчитав, что у покупателя должен быть выбор.

В «Спортмастере» представлены следующие категории товаров:

  • одежда и обувь для спорта, фитнеса и активного отдыха;
  • снаряжение для туризма;
  • принадлежности для популярных видов спорта и единоборств;
  • тренажеры;
  • аксессуары.

Программа лояльности в «Спортмастере»

Благодаря Клубной программе ее участники могут экономить до 30% на покупке товаров в магазинах сети, первыми получать оповещения о новых акциях и специальных предложениях.

Получить бонусную карту «Спортмастера» можно 3 способами:

  • заполнить анкету у промоутера в период маркетинговой акции магазина;
  • купить товары в «Спортмастере на определенную сумму — продавец предлагает заполнить анкету и ввести личные данные (ФИО, номер телефона, адрес электронной почты);
  • зарегистрироваться в Клубной программе на официальном сайте. Необходимости в пластиковой карте нет, ибо для авторизации задействуется телефонный номер участника. Но при необходимости пластиковую карту можно получить, если обратиться в магазин.

За регистрацию в Клубной программе участник получает 500 бонусов. В день рождения на карту поступают бонусные баллы: 500 (синяя карта), 1000 (серебряная) и 2000 (золотая).

1 бонус = 1 рубль.

image

Обратите внимание! Бонусы за покупки в «Спортмастере» недолговечны: они ежегодно «сгорают» 11 марта. Но это не касается бонусов, накопленных с 1 января по 10 марта нынешнего года. Их можно применить до 11 марта следующего года.

Вдобавок на сайте «Спортмастера» можно заказать электронную подарочную карту номиналом от 500 до 10 тысяч рублей.

История компании «Спортмастер»

В 1992 году братья Николай и Владимир Фартушняки вместе с двумя институтскими друзьями открыли закупочную фирму «Илион». В первые годы она занималась продажей тренажеров компании Kettler, которые приобретала в кредит. Из-за нехватки денег реклама будущего «Спортмастера» размещалась преимущественно в газетах.

В силу отсутствия конкуренции к 1994 году магазину удалось достичь оборота в 5 миллионов долларов. Тогда же компании получила статус официального дистрибьютора Kettler. В 1996 официально зарегистрирована ТМ «Спортмастер». В 1999 году компания стала лидером среди спортивных сетей на территории СНГ и РФ. За год магазины посетили около 1 млн покупателей.

Идея открыть фирму по дистрибуции спортинвентаря появилась у братьев Фартушняков случайно. Окончив университет, основатели «Спортмастера» решили нарастить мышцы и записались в тренажерный зал. Но они столкнулись с полным отсутствием современных тренажеров. Это и побудило братьев к покупке тренажеров в Германии. А поскольку на тот момент Kettler была законодателем моды, выбор пал именно на ее продукцию.

Были у «Спортмастера» и сложные времена. Например, во время кризиса 1998 года оптовые продажи компании в регионах пошли на спад. Тем удивительнее, что розница в это время оставалась прибыльной. Не исключено, что виной тому были правильные антикризисные меры. «Спортмастер» провел несколько рекламных акций с другими крупными сетями и осуществил обмен клиентскими базами.

В 2003 компания запустила проект «O’STIN», ориентированный на торговлю одеждой в стиле кэжуал. В 2011 открыла свои магазины в Казахстане. А уже в 2014 начала покорять Китай, став первым отечественным ритейлером со своими магазинами в Поднебесной.

image

«Спортмастер» — это широкий ассортимент, качественные товары, сотрудничество с большим количеством производителей и гибкая система лояльности.

А в каких спортивных магазинах вы чаще всего покупаете спортивные товары? Какому спорту отдаете предпочтение? Расскажите в комментариях :)

Если вы собираетесь в горы, на велопрогулку с друзьями или утреннюю пробежку — заходите на SPORT WEEK в LetyShops. Мы подобрали магазины с товарами для спорта, фитнеса и активного отдыха с повышенным кэшбэком до 30% и скидками до 70%.

Не откладывайте спорт на понедельник :)

image