Черная пятница: хорошо или плохо?

image

Совсем скоро весь мир накроет черной волной шопинга и скидок. Многие, конечно, не верят в их честность и думают, что магазины наживаются на покупателях и разводят на деньги. Поэтому проливаем свет на «самый черный» день в году и рассказываем, чем хороша распродажа «Черная пятница».

Как проходит Черная пятница в мире

Черная пятница — это настоящее шопинговое безумие! Скидки варьируются от 50 до 90%. В мире в этот день многие даже берут выходной, чтобы занять очередь еще ночью. А крупные магазины и торговые центры открывают двери в 4-5 утра, чтобы впустить неугомонный табун, обезумевших от скидок, людей. Чтобы справиться с таким ажиотажем, им приходится ежегодно привлекать около 800 тысяч дополнительных сотрудников. Бывали случаи, когда покупатели пытались ночевать в подсобных помещениях и уборных магазинов, но их быстро разоблачал персонал.

Только взгляни на эти цифры!

image

Как думаешь, почему Черная пятница именно черная, а не синяя или красная?

Есть пара интересных гипотез:

1. В 1960-х полицейские в шутку окрестили ее черной из-за большого ажиотажа на улицах, километровых пробок на дорогах, резкого повышения уровня преступности и врунишек, которые прогуливали работу якобы по состоянию здоровья. Название сразу же было подхвачено газетами.

2. Вторая версия основана на английском выражении «Going into the black», которое расшифровывается, как «приносить прибыль». До изобретения шариковых ручек и компьютеров в магазинах и банках убытки записывались красными чернилами, а доходы — черными.

3. Третью гипотезу с ноткой черного юмора мы предпочли убрать :) Хорошо, что Черная пятница в онлайн гарантирует безопасность, и предотвращает вероятность быть задавленным в толпе по пути за тостером.

В общем, маркетологи пытались, как могли, чтобы лишить этот день негативного оттенка. Даже называли Черную пятницу Великой. Но название, как видишь, не прижилось.

Что чаще всего покупают в Черную пятницу

Традиционно на Черную пятницу больше всего продаж электроники, одежды, обуви, косметики, парфюмерии и бытовой техники. В принципе, ситуация не изменилась, смотри в инфографике.

image

Кстати, мы спросили коллег, что они планируют покупать во время распродажи «Черная пятница 2018». Не удивительно, что женская половина будет затариваться косметикой, парфюмерией, одеждой, туфлями да тапками, а еще книгами и прочими девчачьими штуками. А вот ребята в основном собираются покупать электронику и разные мелочи.

Страхи и опровержения про Черную пятницу

Сколько людей — столько и страхов. Согласись, мало кому хочется быть обманутым. Мы не станем рассматривать 7,5 млрд причин возможной нелюбви к Черной пятнице, но постараемся развеять самые распространенные мифы о ней. Итак, коротко и по порядку: почему «Черная пятница» — это не страшно, а очень даже хорошо.

1. Настоящая Черная пятница только в США

Именно там самые большие, честные и привлекательные скидки. В отличие от США, где на Black Friday действуют сейлы до 80-90%, все скидки в наших магазинах «накрученные».

Опровержение: Действительно, в США скидки на электронику и бытовую технику максимальные. А вот на более бюджетные товары: одежду, обувь, товары для детей и дома предложения не самые выгодные. Если говорить о скидках Черной пятницы у нас, то в среднем ты можешь сэкономить 50-70% на любых категориях товаров.

2. Скидки на Черную пятницу — искусственные

Покупать что-либо во время распродажи бессмысленно. Магазины специально повышают цены на товары перед началом распродажи, а затем снижают их до обычной рыночной стоимости, либо ставят дисконты на товары, которых нет в наличии.

Опровержение: Еще недавно у нас это было действительно нормальным явлением — отголоски лихих 90-х. Сегодня все покупатели «прошаренные», а ритейлеры стали более совестливыми и таких манипуляций все меньше, особенно онлайн. Тем более, проверить динамику изменения цен проще простого: есть бесплатные ресурсы и браузерное расширение для мониторинга цен. Так что не на тех напали :)

3. Во время распродажи весь товар просроченный, бракованный и неходовой

Скидка 70% означает, что магазины пытаются «втюхать» неходовые товары вместо новинок и последних коллекций. Или продают бракованный, просроченный или некачественный товар.

Опровержение: Насчет брака, просрочки и сомнительного качества товара с распродаж — здесь мы готовы поспорить. Ходовые товары с ограниченным сроком годности просто не успевают дождаться распродажи. А если говорить о специфических, неликвидных или сезонных товарах: во время распродажи у вас будет возможность купить купальник, надувной круг или, скажем, джинсы коллекции прошлых сезонов вдвое дешевле. Разве это плохо?

4. После Черной пятницы покупатели остаются с голым...кошельком

Ну, что тут сказать, всех и нас, несчастных авторов этой статьи, всегда радует мысль, что мы купили в сто раз дешевле и сильно сэкономили. В конечном итоге, нагребаем кучу вещей, вроде бы со скидкой. А в итоге вовсе они нам не нужны и мы тратим больше, чем в любой другой день. Знакомо?

Опровержение: Да, многие покупатели оставляют внушительные суммы в онлайн-магазинах. Скажем так: что слишком, то не здраво. На этот случай мы подготовили план действий, чтобы держать себя в руках и не рыдать над горой ненужных покупок :)

План действий к «Черной пятнице»

1. Спланируй свой бюджет заранее.

2. Составь список покупок.

3. Приходи за скидками и кэшбэком в LetyShops.

image

Не возвращайся в прошлое, возвращай кэшбэк!

image
Смотрите похожее по меткам