Что взять на горнолыжный курорт новичку

image

Зима пришла, горнолыжный сезон открыт. И не так важно, умеешь ли ты кататься или только учишься. Главное ‒ желание, правильная экипировка и хорошая компания.

Горнолыжный костюм и аксессуары

Если ты едешь на горнолыжный курорт впервые, предстоит основательно подготовиться. В первую очередь нужна правильная одежда и снаряжение. И то, и другое можно купить или взять напрокат.

Горнолыжная куртка ‒ одно из самых дорогих приобретений в этом списке. Если ты не суперпрофи, который проводит недели и месяцы на горном склоне, не покупай дорогие профессиональные модели. Достаточно, чтобы куртка была теплой, удобной, водонепроницаемой и легкой. У горнолыжных курток есть показатель водонепроницаемости. Для катания в умеренном режиме достаточно водостойкости от 5000 мм и паропроницаемости от 5000 г/м².

Совет: Если сомневаешься, будешь ли дальше кататься и стоит ли покупать куртку, пару дней можно откатать и в обычной зимней спортивного кроя. Только предварительно обработай ее влагостойким спреем.

Лыжные штаны ‒ полезное приобретение и без них на склоне не обойтись. Теплые и водонепроницаемые, кроме горнолыжных курортов они подойдут для любых зимних вылазок на природу или прогулок с собакой. Когда будешь подбирать размер, не забудь, что под них нужно надевать специальное белье.

Термобелье сделает катание более комфортным. Но его можно заменить и обычными подштанниками, водолазкой и теплым свитером. Главное, чтобы они были удобными и не сковывали движений.

Горнолыжные перчатки отличаются от обычных влагостойкостью, резинкой на запястье и длинной манжетой, чтобы не попадал снег.

Лыжные носки — это высокие термоноски со специальными вставками в тех местах, где может давить лыжный ботинок.

Балаклава или баф нужны, чтобы надеть под шлем, без которого тебя не пустят на трассу. Балаклава удобнее, потому что у нее есть прорезь для рта.

image

Если не получается обзавестись всей экипировкой сразу или не планируешь связывать свою судьбу с лыжами — бери напрокат. В то же время такие вещи, как перчатки, носки и балаклава приятнее и гигиеничнее иметь свои. Стоят они относительно недорого, особенно если не гнаться за именитыми брендами.

Из аксессуаров еще понадобится туристическая сидушка (так называемая «пенопопа»). С ней будет теплее сидеть на кресле подъемника или на снегу, особенно если катаешься на сноуборде.

На всякий случай на горнолыжный курорт стоит захватить и дождевик. Подойдет самый обычный, полиэтиленовый.

Прокат горнолыжного снаряжения

image

На горнолыжном курорте пункты проката снаряжения и одежды повсюду. Чем ближе к трассам, тем дороже прокат. Но в этом случае не придется таскать тяжелое снаряжение на себе: катаешься, сдаешь и идешь отдыхать. В залог за оборудование придется оставить паспорт, права с техпаспортом или денежный залог равный стоимости снаряжения.

Зимой пункты проката работают не только на горнолыжных курортах, но и в городах.

Совет: Чтобы не потерять взятое на прокат снаряжение в огромном количестве похожего (например, если остановишься перекусить, отдохнуть или зайти в туалет), сфотографируй его перед тем, как выехать на трассу. И, по возможности, постарайся все же не оставлять вещи без присмотра.

Когда ты переоденешься в лыжный костюм и ботинки, нужно будет где-то оставить свою одежду и обувь. Их можно оставить в пунктах проката, но нет гарантии, что за ними будут присматривать, и кто-то не уйдет в твоих ботинках. Поэтому поищи камеры хранения рядом с пунктами проката и арендуй ячейку.

Если готовишься к поездке на горнолыжный курорт, тебе пригодятся такие магазины: «Декатлон» (для сноуборда, для горных лыж, для активного отдыха), «Планета Спорт», Nordman, «Спортмастер», Terrasport. А чтобы собираться было приятнее, дарим 2Х кэшбэк на покупки по Lety-коду SKI_2X. Активируй его в Личном кабинете LetyShops. Повышенный кэшбэк действует с 14:00 мск 7 декабря до 23:59 мск 10 декабря 2018 года.

Чек-лист для поездки

  • Лыжи+палки или сноуборд
  • Специальные ботинки
  • Шлем и маска
  • Горнолыжный костюм (куртка, штаны или комбинезон)
  • Лыжные перчатки
  • Лыжные носки
  • Балаклава или баф
  • Термобелье
  • Сменная одежда и обувь
  • Шапка
  • Линзы (если носишь очки)
  • Небольшой рюкзак

Помни, что на горнолыжных курортах, кроме собственно катания, есть и другие развлечения: прогулки в горах, сноутюбинг, катание на коньках, чаны, SPA-процедуры. А еще можно бродить по сувенирным лавкам или пить глинтвейн у камина и наслаждаться жизнью.

Статья была полезной? Поделись с друзьями, которые тоже планируют зимний отдых!

image