Как продлить жизнь бытовой техники

Сложно представить комфортный быт без техники. Но возможность покупать новые вещи есть не всегда. Разбираемся, как ухаживать за бытовой техникой так, чтобы продлить ей жизнь и при этом экономно расходовать ресурсы.

Холодный расчет: уход за холодильником

Уход за современным холодильником очень прост. Следование нескольким нехитрым правилам поможет снизить потребление электроэнергии и продлить срок его службы.

Если нужно надолго уехать из дома, лучше отключить холодильник, протереть его и оставить дверцу открытой.

Неприятный запах, который иногда появляется в холодильнике, уберет активированный уголь. Нужно растолочь 15-20 таблеток и оставить в холодильнике на ночь. Существуют и другие натуральные ароматизаторы, которые устраняют неприятные запахи. Их нужно менять раз в несколько дней.

image

На задней стенке холодильника собирается пыль. Ее стоит вытирать хотя бы раз в год. Любой холодильник нужно время от времени мыть, даже холодильник с системой NoFrost.

Кроме собственно ухода, есть много способов дать вторую жизнь старому холодильнику. Ведь бывает так, что сам агрегат еще отлично работает, но его внешний вид оставляет желать лучшего. Преобразить устаревший дизайн помогут виниловые наклейки для интерьера, краска (например, грифельная, на которой можно будет писать мелом), самоклеящаяся пленка.

image

Большая стирка: уход за стиральной машиной

Чтобы стиральная машина служила долго, производители и мастера по ремонту рекомендуют следующее:

  • Устанавливать стиральную машину на максимально ровную поверхность. Тогда она не будет «прыгать при стирке, а износ деталей уменьшится.
  • После каждой стирки на некоторое время оставляйте открытыми дверцу и лоток для порошка, чтобы в машине не появлялись неприятные запахи или даже плесень. Лоток для порошка желательно время от времени промывать.
  • На стиральную машину не должна попадать вода и нельзя ставить ничего тяжелого — это вредит корпусу и электронике.
  • У стиральной машины есть фильтр, в котором скапливается крупный мусор (шерсть, монеты). Фильтр нужно периодически очищать: раз в 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности стирок, а также, если машина перестала сливать воду.
image

Чтобы помыть корпус стиральной машины, используйте щадящие средства и протрите затем машину насухо. Почистить стиральную машину от накипи поможет лимонная кислота. Такую чистку рекомендуется проводить раз в 3-4 месяца.

image

Рецепт чистоты: уход за плитой и варочной панелью

Основные типы поверхности кухонных плит и варочных панелей: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Принципы ухода за ними похожи.

  • Для варочных поверхностей нужно использовать только предназначенные для них средства. Не тереть и не скрести ничем металлическим, не использовать порошки (особенно для стеклокерамики и нержавеющей стали).
  • Самое сложное в уходе за газовой варочной поверхностью — мытье решеток. Но стальные и эмалированные решетки (не чугунные!) можно помыть в посудомоечной машине.
  • Если посудомоечной машины нет, выручит обычная духовка. Кладем решетки (любые) в глубокий противень с водой, в духовку на 20-30 минут на медленный огонь. Оставшаяся грязь легко удаляется вручную.
  • Если часто готовите и надоело мыть газовую плиту, ее можно застелить специальными накладками. Или просто фольгой с прорезанными отверстиями для конфорок.
image

Вызов на ковер: уход за пылесосом

Наш верный помощник в поддержании чистоты часто и сам нуждается в чистке. Правильно помытым пылесосом легко пользоваться: он лучше «тянет», расходует меньше электричества и прослужит дольше.

image

Самые распространенные пылесосы — мешковые. Если мешок многоразовый, его нужно периодически опустошать и чистить. Время от времени мешок для пылесоса необходимо стирать. Главное, делать это аккуратно и дать ему полностью высохнуть. Кроме того, существуют одноразовые мешки для пылесоса.

Другой популярный тип пылесосов — контейнерные. На первый взгляд, уход за ними выглядит проще. Колбу можно помыть, и не нужно контактировать с грязным мешком. Но для правильной работы пылесоса мусор из контейнера нужно удалять после каждой уборки. Это правило актуально и для моющих пылесосов.

30 августа 1901 года британец Хьюберт Сесил Бут получил патент на электрический пылесос. Он обратил внимание на применявшееся в поездах устройство для сдувания пыли с сидений и решил, что было бы гораздо практичнее всасывать пыль. Бут сконструировал большое устройство — Puffing Billy, приводимое в движение сначала нефтяным, а потом электрическим мотором. Устройство перевозилось лошадьми и парковалось снаружи дома, а для чистки ковров использовался 30-метровый шланг, который протягивали через окно (Википедия).

Кроме очистки мешка или контейнера для мусора, в пылесосах следует менять или чистить фильтры. Их обычно два: один защищает мотор и установлен перед ним, второй стоит на пути выходящего воздуха и предотвращает попадание микрочастиц пыли обратно.

image

Предмоторный фильтр, по сути, является губкой, которую можно постирать под струей теплой воды. Некоторые выходные фильтры (он же фильтр тонкой очистки или HEPA) тоже можно мыть, остальные — только продувать и чистить щеточкой (эта информация есть в инструкции).

В целом принцип ухода за любым пылесосом прост: чем чаще его чистить, тем сильнее будет тяга и чище воздух.

Помните диалог о стареньком автомобиле Ирины Муравьевой и Бориса Сморчкова из фильма «Москва слезам не верит»:

― Господи, когда ж ты ее на металлолом-то сдашь?
― На ней еще мои внуки кататься будут. Машина, если с ней правильно обращаться, сто лет может сохраниться.

Конечно, уход требует времени. Но польза от приложенных усилий ощутима: техника служит дольше, ей легче пользоваться и она потребляет меньше ресурсов.

image
Смотрите похожее по меткам