Как ухаживать за бородой в домашних условиях

Борода во все времена служила украшением мужчины. XXI век не стал исключением. Но чтобы привлекать, а не отпугивать, она требует к себе внимания. Хорошая новость в том, что красивую и ухоженную бороду можно иметь даже без походов в барбершоп.

Советами по уходу за бородой в домашних условиях делится барбер Сергей Паламарчук.

фото барбера-эксперта

Переходите в магазины по ссылкам из этой статьи и получайте повышенный 2x кэшбэк. Предложение актуально с 18 до 24 октября включительно. Приятных покупок :)

Основные современные типы бород

Типов бород существует много, в разное время в моде были то одни, то другие. Какие из них мужчины предпочитают сейчас, мы решили уточнить у нашего эксперта. Оказалось, что это полная или русская борода, борода «утиный хвост» и голландская борода в разных вариациях. Реже встречаются вычурные формы по типу эспаньолки или Ван Дайка.

Глядя на наших коллег-бородачей, мы убедились, что все так и есть.

Разные типы бород

Самая востребованная сегодня — полная или русская борода. Основной принцип такой бороды: «минимум ухоженности, максимум натуральности». Русская борода полностью покрывает челюсть, соединяясь с усами и бакенбардами. Она бывает короткой и длинной. Несмотря на то, что полная борода предполагает естественный рост, она все равно требует определенного (несложного) ухода.

В домашних условиях поддерживать в порядке можно, в принципе, любую бороду. Все зависит от того, сколько вы готовы уделять времени и усилий этой процедуре. Но, с точки зрения практичности, более длинные бороды легче поддаются «окультуриванию» без помощи барбера. Главное, иметь подходящий инструмент.Сергей Паламарчук

Чуть реже встречается борода типа «утиный хвост». Имеет внешнее сходство с русской бородой, но отличается заостренным концом и более короткими волосами на скулах. Чтобы такая борода держала форму, ее нужно время от времени ровнять и, как и в случае с полной бородой, убирать щетину на щеках и горле.

Пользуются популярностью и разные вариации голландской бороды без усов.

Как показывает практика, инструменты из разряда масс-маркета не долговечны, а профессиональная техника более дорогая, но зато с поставленной задачей справляется на «ура». Опасные бритвы и шаветты для домашнего ухода не совсем удобны, а в неопытных руках еще и травмоопасны, но это тоже дело опыта.Сергей Паламарчук

Основные инструменты для ухода за бородой: триммер и шейвер

Триммер Philips и шейвер

Триммер — электрическая бритва для подстригания и подравнивания бороды до нужной длины. Он незаменим, если вы не хотите ни отпускать длинную бороду, ни сбривать ее совсем. В частности знаменитая «естественная» трехдневная щетина создается именно с помощью триммера.

Дополнительные насадки позволяют моделировать форму бороды, подстригать волосы на голове, в носу, ушах и на теле.

Среди надежных и качественных брендов триммеров:

  • Remington (Remington MB 4130);
  • Wahl (Wahl 9818-116).

Шейвер — сеточная электробритва, которая обычно используется для бритья однодневной щетины. В случае с бородой хорошо подходит для коррекции формы и создания четких очертаний. Шейвер применяется в конце стрижки или бритья, когда необходимо зачистить щеки или шею до идеальной гладкости. Применяется на волосах не длиннее пары миллиметров.

Я бы советовал приобрести маленький дорожный шейвер. Крутая штука, с которой вы без проблем сможете почистить щетину на окантовке бороды. При этом легко получится не залезать за границы и не портить саму форму, убирая только ненужное.Сергей Паламарчук

Среди самых востребованных брендов шейверов: Moser, Wahl и Andis.

Косметические средства для бороды: иметь или не иметь

В основе большинства средств по уходу за бородой содержатся натуральные компоненты и эфирные масла, которые питают и увлажняют кожу лица и шеи. Благодаря им, борода меньше чешется на этапе роста, приобретает нужную форму, здоровый блеск и приятный аромат.

Стоит обзавестись хоть одним из косметических средств для бороды: микстура, бальзам или масло. Благодаря им, волосы и кожа лица получат достаточное количество веществ, которые помогут бороде выглядеть лучше и приятно пахнуть. Это касается любого типа бород и особенно актуально для мужчин, которые курят.Сергей Паламарчук

Микстура смягчает бороду и активно увлажняет волосы и кожу лица, уменьшает зуд от роста бороды, восстанавливает поврежденные волосы, делает бороду упругой и придает ей приятный запах и блеск.

Бальзам фиксирует форму и обеспечивает ухоженный вид, питает и защищает волосы и кожу лица, улучшает «расчесываемость» бороды, помогает восстановить слабые и поврежденные волосы, снимает раздражение и зуд, придает бороде гладкость.

Масло уменьшает раздражение и зуд, помогает справиться с сухими и непослушными волосами, придает им мягкость, обеспечивает быстрый рост, блеск и густоту бороды, питает кожу лица.

В любом случае, если у вас нет денег на дорогой инструмент или времени на постоянное подбривание и прихорашивание своей бороды, всегда можно обойтись расчесыванием с помощью обычного гребня. Это, наверное, самый действенный совет. Я думаю, что даже у самого занятого мужчины в мире найдется 2-3 минуты в день, чтобы расчесать свою бороду. Кстати, лучше и приятнее это делать, когда борода мокрая. И не нужно сушить бороду феном! От этого она становится растрепанной и неаккуратной.Сергей Паламарчук

Хорошо, когда есть выбор. Можно заняться своей бородой дома, а можно, для разнообразия, сходить в барбершоп. Насладиться кофе или чем-то покрепче под приятную музыку, пока вашей бородой занимается профессионал. Длинных, красивых и ухоженных вам бород без лишних хлопот!

image