• Главная
  • ШопТайм
  • Международный день йоги. Какую одежду надеть и что взять на занятия йогой

Международный день йоги. Какую одежду надеть и что взять на занятия йогой

Сейчас занятия спортом настолько популярны, что каждый второй пытается найти свое направление и делится результатами в соцсетях. Вот только йогу практиковали еще задолго до появления Instagram, но она популярна до сих пор. Мы посмотрели на календарь и узнали, что 21 июня — Международный день йоги, и не могли оставить это событие без статьи.

Поговорили с экспертом, инструктором Кайя-йоги, и узнали, какой должна быть одежда для тренировок, чтобы она прослужила как можно дольше, что брать с собой и зачем заниматься йогой современному человеку.

Знакомьтесь, Оксана Беседина — профессиональный инструктор Кайя-йоги. Какое-то время она приходила в офис LetyShops преподавать йогу. Именно благодаря ей многие из нас попробовали свои первые асаны.

image

Йога — это работа с сознанием и собственной психикой, постоянное изучение нового. Поэтому большая часть времени приходится на интеллектуальную деятельность. С этой точки зрения комфортное кресло и уютный плед будут не лишними для каждого практика.

Какой должна быть одежда для тренировок, чтобы она прослужила как можно дольше

Одежда для занятий йогой должна быть из натуральной ткани, ничто не должно затруднять движения и создавать дискомфорт. Лучше всего, если ноги будут босыми, в хлопковых носках или удобных чешках.

Для меня физическая составляющая практики — это не только дисциплина, но и удовольствие. Поэтому главные требования к одежде — комфорт и приятный внешний вид. Все для того, чтобы вы ждали встречи с ковриком и любимым костюмом.— Оксана Беседина

Женская одежда для йоги

Мужская одежда для йоги

Какие есть раскрученные, но бесполезные вещи для йоги

По мнению нашего эксперта, самые бесполезные и деструктивные в йоге вовсе не вещи. А модные «попсовые» тенденции, которые не стесняясь используют слово «йога», но никак с ней не связаны. Так, например, существует йога с пивом, гуслями, бубнами или козами. На такие «новомодные» направления не стоит тратить свои деньги.

Что касается предметов и их полезности, тут все зависит от самого практика, его профессионализма и изобретательности. Например, Ирина Сикорская, основательница Кайя-йоги, разработала новый класс йоги, в котором применяет роллы, колеса, мячи и множество других предметов. Главное — чтобы инструктор понимал, как с ними обращаться и не навредить ученику. В основном, все эти предметы находятся в зале, поэтому отдельно для себя их покупать не обязательно.

image

*Мы на йоге

Что еще взять на тренировку

Особое внимание стоит уделить выбору хорошего коврика, который позволит не скользить в асанах. Коврики для йоги чаще всего есть в зале, где проходят занятия. Но один качественный коврик никогда не помешает и понадобится не только для занятий йогой, но и другим видом спорта. Да и просто пригодится в дороге или во время пикника.

На тренировку также можно взять ручку и блокнот, чтобы записывать советы и рекомендации инструктора.

Коврики для фитнеса и йоги

Как занятия йогой помогут получить идеальную форму и есть ли противопоказания

Идеальная форма — это гармония тела и сознания. Состояние, в котором человеку интересно жить, развиваться, взаимодействовать с миром и познавать новое.

Каждое тело индивидуально и имеет свою идеальную форму.— Оксана Беседина

Противопоказания есть, например, психические заболевания. О любых физических особенностях и болезнях стоит сообщить инструктору до начала практики. Также для правильного выбора направления в йоге имеет значение возраст практикующего.

Проект «Йога для всех» с пожарными

Команда инструкторов Украинской Федерации Йоги и Оксана Беседина создали проект «Йога для всех». Идея которого — популяризация здорового образа жизни и борьба с распространенными стереотипами о йоге.

В рамках проекта практики йоги разных профессий занимались с мужественными и брутальными байкерами, разрушая стереотипы о том, что йога — занятия для женщин. Затем, по инициативе Оксаны Бесединой, была проведена серия занятий йогой с пожарными. Чтобы впервые в Украине обучить их практике и техникам релаксации, которые будут полезны в их непростой профессии.

Я глубоко уважаю профессионалов, которые защищают и спасают людей. И была рада провести занятия на благотворительной основе.— Оксана Беседина

Событие имело широкий резонанс: занятия освещали 6 украинских каналов и множество СМИ. Была написана песня для одной из радиостанций, посвященная мужественным пожарным, которые практикуют йогу. А также приглашен фотограф, который сделал снимки пожарных на фоне мощной спасательной техники. А после — организована выставка этих фото.

image

С чего началась йога

Точная история возникновения йоги неизвестна, но ученые ссылаются на III-II тысячелетия до н.э. Это подтверждают раскопки в долине реки Инд, где были найдены печати с изображением людей, сидящих в различных асанах. На Востоке знания йоги передавались от гуру к ученику. Это был долгий путь, где физическое укрепление здоровья переплеталось с воспитанием морально-этической чистоты.

Учитывая, что учение йоги в первозданном виде дошло до наших дней, говорит о том, что современное общество все так же нуждается в физическом и духовном совершенствовании. Йога заслуживает бережного отношения, сохранения и уважения своих традиций и методик.

Во время написания статьи мы осознали, насколько важно уметь абстрагироваться от внешних проблем и сохранять спокойствие в любой неудобной ситуации. Узнали, что не обязательно тратить много денег на раскрученные методики, дорогую одежду и инвентарь. Главное — чтобы было комфортно, и вы нашли близкого по духу инструктора — вашего духовного наставника.

Намасте :)

image