Велосезон в разгаре: чем оснастить железного коня

Велосипед сегодня и хобби, и спорт, и транспортное средство. Мы в LetyShops тоже любим велосипеды, поэтому знаем, как оборудовать своего железного коня для комфортной и безопасной повседневной езды. Наши коллеги-велосипедисты Александр Лелюхин и Нестор Подгурский готовы поделиться своим опытом.

image

Какие велоаксессуары могут понадобиться в первую очередь

Когда думаешь о вещах, которые нужны к велосипеду, в первую очередь на ум приходят насос и набор ключей (велосипедный мультитул). Мы спросили Сашу и Нестора, какие аксессуары они купили вместе с байком и что в итоге понадобилось, а что оказалось бесполезным.

Нестор сразу же заказал шлем, насос, фонарь, сумку с двумя карманами и прозрачным чехлом на липучке для телефона и велоочки со сменными стеклами. Кроме этого продавец в подарок положил звонок. Пользуется всем перечисленным, считает, что неплохо было бы иметь в «велоаптечке» ремнабор и велосипедный мультитул.

Саша шутит, что покупал велосипед без кэшбэка, поэтому денег на аксессуары ему уже не хватило. Но со временем он все же купил масло, насос Lezyne, мультитул, велосипедный замок Abus и задний фонарь.

image

Шлем — формальность или реальная необходимость

Шлем, конечно, не самая любимая деталь экипировки велосипедистов. Но голова все-таки одна. Неважно, насколько хорош ездок, другие участники дорожного движения, как и сама дорога, могут быть не так хороши. Шлем видится неудобным, громоздким или просто дорогим. Но он, без преувеличения, может спасти велосипедисту жизнь. Кроме того, многие модели шлемов имеют светоотражатели, что делает велосипедиста более заметным на дороге.

Многие не хотят портить прическу или думают, что глупо выглядят в шлеме, если говорить об обычном катании по городу. Есть исследования, говорящие о том, что велосипедисты в шлеме ведут себя менее внимательно и быстрее ездят. Так же это работает и с водителями, которые видят велосипедистов в шлеме и ведут себя менее аккуратно. В самых «велосипедных» городах мира, например, Копенгагене и Амстердаме, отсутствует правило обязательного ношения шлема. У меня пока нет шлема, но я считаю его нужным аксессуаром и собираюсь купить. Александр Лелюхин
Люди делятся на 2 типа: одни считают, что шлем это не обязательно, другие без шлема не катаются. И часто бывает так, что люди из первой категории переходят во вторую при первом серьезном падении. Можно быть уверенным в своем мастерстве катания, но нельзя быть уверенным в других участниках дорожного движения.Нестор Подгурский

Пока нет закона, обязывающего велосипедиста ездить в шлеме, выбор остается за самим ездоком. Если все-таки выбирать шлем, то он должен быть прочным, легким (250-300 г), с хорошей вентиляцией и плотно сидеть на голове. Тип шлема зависит от вида катания. Большинству велосипедистов достаточно открытого «шлема-корзинки».

Фонари и отражатели

image

Велосипедист — самый незащищенный участник дорожного движения. Водители авто в лучшем случае его не видят, в худшем — попросту игнорируют. Да и для многих пешеходов человек на велосипеде — раздражающий фактор, особенно в отсутствие велодорожек. Поэтому спасение катающихся, как говорится, дело рук самих катающихся. Нужно максимально обозначить себя на дороге.

Итак, для движения в темноте или в плохую погоду нужны передняя (белая) и задняя (красная) велосипедные фары. Можно использовать и отражатели (катафоты), но фары все-таки предпочтительней. Хорошая передняя фара не только даст другим водителям знать, что на дороге кто-то есть, но и поможет вам не упасть в темноте. Заднюю фару можно дополнить поворотниками.

В темное время суток обозначаю себя на дороге передним и задним фонарем. Также планирую купить светоотражающий жилет. Нестор Подгурский

Велосипедный мультитул, ремкомплект и насос

Там, где есть шанс дотащить своего железного коня собственными силами до «стойла», носить ключи, насос и прочее не обязательно. Но отъезжая на более-менее далекое расстояние, стоит подумать о запасной шине или ремкоплекте из нескольких резиновых заплаток и клея, насосе и паре-тройке ключей, которыми можно подтянуть то, что разболталось или отвалилось.

image

Сигнал

На велосипеде должен быть звонок или клаксон. Сигналить машинам, конечно, бесполезно, но ведь у велосипедиста есть и другая проблема — пешеходы. Вот их-то, нерадивых и зазевавшихся, можно и нужно предупредить о своем приближении.

Фляга для воды с флягодержателем

Главное, конечно, не фляга, а сама вода. Но фляга, которую легко снять с рамы, даже не прекращая движения, добавит плюс сто очков к комфортной езде.

Велозамок

Говорят, опытный вор вскрывает любой замок за 30 секунд. Защитимся хотя бы от неопытных. К тому же большинство угонщиков просто садятся на чужой велосипед, оставленный без присмотра, и уезжают в закат.

Есть несколько основных видов велозамков. Самым популярным и надежным считается U-образный. Его дуга очень прочная, а вскрытие замочной скважины потребует времени и специальных навыков. Основной недостаток этого замка — необходимость искать стоянку или подходящий забор, к которому можно пристегнуть велосипед.

image

Тросы и цепи для обхвата деревьев и столбов также довольно популярны. Но не так надежны, потому что их можно срезать. Однако не все любители поживиться чужим добром ходят с болторезом наперевес, и такой замок вполне может уберечь ваш байк от случайных воришек.

Удобная и легкая защита — это блокираторы колес и седла. Однако заблокированный велосипед можно увезти в машине или попросту унести.

Считаю, что стоит рассматривать замки типа «цепь» и «U-образные», и не жадничать. Дешевый замок из мягких металлов в разы меньше обезопасит железного коня и большинство таких замков легко перекусываются арматурными ножницами, ножницами по металлу, а совсем тонкие тросовые замки перекусят простые кусачки, которые поместятся в карман куртки или небольшую сумку. С мощным замком надо и инструмент помощнее, и времени побольше. Некоторые опытные велосипедисты советуют использовать сразу 2 замка.Нестор Подгурский

У меня замок компании Abus, в магазине мне сказали, что это хорошая компания. Велозамки классифицируются уровнями надежности, у меня средний. Недорогой, около 850 руб., из каленой цепи в тканевой оплетке, открывается ключем. Еще бывают на кодовом замке. Проблем не возникало. Александр Лелюхин

Велокомпьютер

В отличие от фар, отражателей, ключей или шлема, велокомпьютера может и не быть. Но все же это отличная штука. Большинство велокомпьютеров включают спидометр, часы, контроль дистанции, секундомер и множество других полезных функций.

Наташа (наша коллега-велосипедист - прим. ред.) подарила мне на день рождения велокомпьютер EchoWell u9. Очень крутая штука, постоянно вожу его с собой. Александр Лелюхин

В качестве велокомпьютера можно использовать и смартфон. Достаточно установить необходимые приложения и купить специальный велосипедный держатель для него.

Велорюкзаки и велосумки

С основным оснащением велосипеда разобрались. Напоследок стоит вспомнить, что все это нужно куда-то сложить, ведь маленькая сумка для смартфона не решит всех проблем серьезного велобайкера. Сумки и рюкзаки сегодня есть на любой вкус, так что выбрать подходящую не составит труда.

Велосипед и аксессуары на компанию

В последнее время в мире набирают популярность совместные покупки вещей. Мы спросили Нестора и Сашу, какие велоаксессуары можно было бы использовать совместно с друзьями-велосипедистами.

Сумку на задний багажник для небольших велопоходов можно купить совместно с друзьями, все остальное, считаю, должно быть индивидуальным. Велосипед на двоих с кем-то не купил бы. Этот вариант удобен для людей, которые редко его используют и в целом катаются не активно. Если катаешь часто, не очень удобно каждый раз подстраивать велосипед под себя. Нестор Подгурский

Насос, мультитул и масло можно смело делить с друзьями, а вот велосипед — все-таки нет. Александр Лелюхин

Существует еще множество аксессуаров для велосипеда. Например, перчатки, очки, автомобильные и настенные крепления и многое другое. Конечно, каждый велосипедист сам решает, чем и как оборудовать свой велосипед. Но от правильного оснащения напрямую зависит безопасность ездока и окружающих людей, а также комфорт вождения.

Приятных велопутешествий! Если остались вопросы — ждем их в комментариях.

image
Смотрите похожее по меткам