Подписаться на рассылку
«Звездное» увлечение: что стоит знать перед покупкой телескопа

«Звездное» увлечение: что стоит знать перед покупкой телескопа

image

Четыреста лет назад Галилео Галилей догадался направить подзорную трубу в ночное небо. С тех пор началась эра телескопов, изменившая научный мир. Сегодня каждый из нас может заглянуть в глубины Вселенной буквально из своего окна.

В «домашний» телескоп можно увидеть солнечные и лунные затмения, пролетающие кометы, кольца Сатурна, фазы Венеры, спутники Юпитера, детали Луны и еще много увлекательного. Если хочешь себе телескоп, подскажем, как его выбрать.

Мимолетное увлечение или серьезное хобби?

Итак, ты собираешься приобрести телескоп, но даже не знаешь, с чего начать. Давай разбираться.

Многое зависит от того, для чего он тебе. Это подарок для ребенка, который делает первые шаги в астрономии? Или осуществление собственной детской мечты? Станешь ли ты ездить за город для наблюдений или просто хочешь расслабиться после работы, изучая космос с балкона?

Ответы на эти вопросы помогут сделать правильный выбор. Теперь посмотрим из чего выбирать.

Типы телескопов и их назначение

image

Основные характеристики телескопа — на что обращать внимание

Апертура

Что и с какой четкостью будет видно в телескоп, определяется диаметром его объектива — апертурой. Чем дальше наблюдаемый объект, тем выше должна быть апертура, иначе получишь только размытую картинку. В целом большая апертура позволяет рассмотреть больше деталей.

Малым считается диаметр 50-60 мм, большим — от 200 мм. Оптимально начинать с небольших и недорогих телескопов с диаметром от 70 мм до 100-150 мм. В дальнейшем, если увлечение затянет с головой, выбирай более мощный телескоп.

Фокусное расстояние

Вторая характеристика, на которую стоит обратить внимание — фокусное расстояние. От него зависит увеличение объектов. Его можно изменять с помощью сменных окуляров, которые идут в комплекте или покупаются отдельно. Эти параметры обычно указываются в описании.

Не стоит слишком гнаться за увеличением при выборе телескопа. Запомни: для любительских наблюдений достаточно диапазона 50-150х. Что действительно важно, так это апертура.

Что еще стоит купить

image

Существует огромное множество аксессуаров к телескопу: светофильтры, защитные солнечные фильтры, окуляры, карты звездного неба. Что из этого понадобится тебе, станет понятно в процессе использования телескопа.

А вот без чего точно нельзя обойтись, так это без монтировки. С ее помощью телескоп устанавливается и наводится на объект.

image

Выбор качественной монтировки — ответственная задача. Потому что раскачивающийся из стороны в сторону телескоп и трясущиеся в нем небесные объекты способны испортить любое удовольствие от наблюдений.

Виды монтировок

image

Системы автонаведения и автослежения Go-To

image

Система Go-To — это устройство, которое само находит астрономические объекты. Монтировка, оснащенная Go-To, заметно облегчает поиск и слежение за объектами. Это хорошее решение и для тех, кто увлекается астрофотографией.

Но не стоит спешить. Система автонаведения стоит недешево. За те же деньги ты можешь получить телескоп без Go-To, но с лучшей оптикой.

К тому же, если это твой первый телескоп, с Go-To ты не научишься находить объекты в небе самостоятельно. А ведь процесс поиска часто приносит не меньше удовольствия, чем наблюдение.

Где лучше всего покупать телескоп?

image

Лучше всего покупать телескоп, даже детский, в специализированном магазине (например, магазин «Четыре глаза»). Телескоп, купленный в магазине игрушек или мегамаркете, в лучшем случае покажет Луну и несколько планет в плохом качестве. В худшем — навсегда отобьет интерес к исследованию космических пространств. К тому же большинство «коммерческих» телескопов поставляются с неустойчивыми креплениями и нестандартными окулярами, которые нельзя будет сменить.

Специализированные магазины работают с проверенными производителями и обычно дорожат своей репутацией. В них можно проконсультироваться со специалистом.

Как выглядят астрономические объекты в телескоп

Любительский телескоп не даст таких четких изображений, как на фотографиях космоса, сделанных Хабблом. Однако восторг от возможности своими глазами наблюдать движение мира с лихвой перевешивает этот «недостаток».

image

Так выглядит в телескоп звездное Скопление Ясли в созвездии Рака.

image

А это спиральная галактика Треугольника — один из самых красивых объектов глубокого космоса, доступных для наблюдения.

Конечно, это далеко не все, что нужно знать начинающему астроному. Однако этого достаточно, чтобы купить свой первый телескоп. В любом случае, начинать лучше с небольшого и недорого инструмента.

Желаем тебе увлекательных и захватывающих виртуальных странствий по звездным просторам!

image
Вверх
Смотри похожее по меткам