iPhone 2018: ожидания и реальность

Это случилось! Очередная презентация Apple собрала перед мониторами миллионы людей по всему миру. Но был ли сюрприз? Давайте сверим ожидания насчет новых iPhone с тем, что получилось в итоге.

Название iPhone

image

Ожидания: Названия новых iPhone — X (2018), X Plus и 9.

Реальность: Версия существовала месяцами, но за 2 недели до презентации появилась информация, что нейминг iPhone будет таким: Xs, Xs Max (XL) и 9 (Xc). А за несколько дней распространилась информация, что бюджетный iPhone будет называться не 9 или Xc, а XR. В конце концов, слухи подтвердились.

Дизайн и экран

Ожидания: Все новые iPhone будут безрамочными. iPhone Xs получит 5.8-дюймовый дисплей  iPhone Xs Max — 6.5-дюймовый, а Xr — 6.1-дюймовый. Все представленные смартфоны будут иметь стеклянный корпус с металлическими вставками. У флагманов будут OLED-дисплеи, а у бюджетного — IPS.

Реальность: Оригинального дизайна ждать не стоило. Корпус всех iPhone, по словам представителей, получил самое прочное стекло на рынке. Размеры дисплеев также оправдали ожидания. Но вот с разрешением явная беда: если с iPhone Xs и Xs Max все так, как и предполагали фанаты и эксперты, то у XR — HD-разрешение (1792х828).

Пожалуйста, напомните в комментариях, какой бюджетный смартфон стоил от $700 и имел HD-экран, а главное — в каком году это было :)

iPhone XR — бюджетный смартфон

image

Ожидания: iPhone XR станет самым бюджетным безрамочным смартфоном Apple и продолжит дело, начатое iPhone 5C. В отличие от Xs и Xs Max, в него будет встроен процессор A10.

Реальность: iPhone XR действительно оказался безрамочным смартфоном. Правда, рамки вокруг дисплея у него уж слишком заметны, если сравнивать с X и Xs. При этом он, как 2 других iPhone 2018 года, обзавелся ультрасовременным процессором A12 Bionic. Отдаляет его от них отсутствие 3D Touch. А вот с iPhone 5C роднит множество цветовых решений, но о них ниже.

Новые цвета в новых iPhone

Ожидания: Apple, наверняка, будет экспериментировать с цветами новых iPhone. Особенно это касается бюджетного iPhone XR, который будет представлен во многих цветах. Например, в синем и оранжевом.

Реальность: iPhone Xs и Xs Max предлагаются в золотом, черном и белом цветах. При этом на презентации внимание акцентировалось именно на золотом iPhone. Неудивительно, ведь именно этот цвет — разгадка золотого круга, который запечатлен на приглашении Apple. Касательно iPhone XR, то тут Джони Айв разошелся на славу — доступны такие исполнения: белый, черный, коралловый, синий, желтый и красный.

Камеры

image

Ожидания: В новых iPhone, кроме XR, будет сдвоенный модуль камеры. Есть низкая вероятность, что в Plus/Max-версии будет сразу 3 камеры, как в Huawei P20 Pro.

Реальность: Трех камер так и не увидели. Зато все остальное подтвердилось. В iPhone Xs и Xs Max установлен сдвоенный основной модуль камеры на 12+12 Мп. Apple внедрила в камеры технологию Smart HDR, благодаря которой камера делает многослойное фото, а затем искусственный интеллект соединяет их воедино для лучшего качества.

Основная камера iPhone XR, хоть и одинарная, но также способна размывать задний фон и делать портретные фото. «Фронталки» на 7 Мп в новых iPhone также оснащены портретным режимом.

2 SIM-карты в iPhone

Ожидания: 2 из 3 новых iPhone будут оснащены электронной SIM-картой, которая позволит использовать разные операторы связи. Версия для китайского рынка получит возможность пользоваться сразу 2 SIM-картами, чего раньше не было у смартфонов Apple.

Реальность: iPhone Xs и Xs Max имеют сдвоенный слот для физической SIM-карты и eSIM, виртуальной SIM-карты, которая позволяет свободно переключаться между разными операторами мобильной сети. Однако eSIM поддерживают не все страны, в том числе и Китай. Поэтому Apple выпустит специальную версию iPhone Xs и Xs Max с двумя SIM-картами только для рынка Поднебесной. Какая версия окажется в СНГ — американская или китайская — пока что неизвестно.

Память

Ожидания: Впервые в iPhone появится версия с 512 Гб встроенной памяти.

Реальность: iPhone Xs и Xs Max — 64/256/512 Гб; iPhone XR — 64/128/256 Гб.

Влагозащита

image

Ожидания: miniJack не вернется. Напротив, будет улучшен стандарт защиты от попадания влаги и пыли.

Реальность: Тема miniJack`а закрыта. iPhone Xs и Xs Max полагаются на защиту по стандарту IP68, благодаря которому могут находиться на глубине до 2 метров в течение 30 минут. У iPhone XR класс защиты ниже — IP67, из-за чего он выдержит погружение на глубину 1 метра.

Поддержка стилуса

Ожидания: iPhone Xs Max будет поддерживать работу со стилусом. Стилус будет в комплекте.

Реальность: В коробке новых iPhone стилуса нет, как и переходника для наушников. Насчет поддержки стилуса, слухи пока что не подтвердились. Следует подождать старта продаж или первых обзоров новинок.

Режим «Always On Display» и USB-C

Ожидания: Во всех новых iPhone появится режим «Always On Display», позволяющий постоянно видеть необходимую информацию на дисплее (время, уведомления) без существенных затрат для аккумулятора устройства. Также появится разъем USB-C, который заменит фирменный lightning.

Реальность: К сожалению, «Always On Display» так и не появился. Судя по всему, в Apple решили, что эта особенность повлечет обвинения в копировании Android-фич. USB-C в очередной раз был проигнорирован. Его стоит ждать в новом поколении iPhone, когда Apple не сможет отделаться минорными изменениями.

Беспроводная зарядка

image

Ожидания: Вместе с iPhone представит беспроводное зарядное устройство AirPower.

Реальность: На презентации об AirPower не было сказано ни слова. Можно предположить, что с беспроводной станцией что-то пошло не так, потому ее демонстрация откладывается на неопределенный срок. Подпитывает это предположение то, что 3 представленных iPhone, как и прошлогодний iPhone X, поддерживают беспроводную зарядку.

Стоимость

image

Ожидания: iPhone Xs Max станет самым дорогим смартфоном компании.

Реальность: Стоимость базовой версии iPhone XR — $749, предзаказ можно сделать 19 октября (старт продаж — 26 октября); Xs и Xs Max — $999 и $1099, предзаказ с 14 сентября (старт продаж — 21 сентября).

image
image
Смотрите похожее по меткам