Как выбрать телевизор, если вы не разбираетесь в характеристиках

Мой сосед часто сетует на то, что покупка техники для него превращается в сущий кошмар. Когда он читает технические характеристики, например, телевизора в онлайн-магазине, ему сложно понять, что именно они означают. А пойти в обычный магазин техники он не хочет. Объясняет это тем, что в них еще больше непонятного. Ведь консультанты там существуют, будто для того, чтобы запутать покупателя еще больше. Вместо объяснений простым языком они назойливо повторяют заученные характеристики про время отклика, чем заставляют моего соседа смущаться от заданных вопросов.

Для таких, как мой сосед, мы собрали все непонятные вопросы и нашли простые ответы :)

Какая диагональ экрана должна быть у телевизора в спальне, гостиной и на кухне

На старте стоит определиться, где будет располагаться телевизор. Диагональ дисплея должна соответствовать размерам помещения, в котором будет находиться телевизор.

Для кухни (если ее размеры не превышают 18 квадратных метров) оптимальным вариантом будет телевизор с дисплеем 15-26 дюймов. Дело в том, что зачастую в таком помещении не так много места. Как следствие, установка телевизора с большой диагональю будет стеснять движения и сведет к минимуму количество вариантов его размещения.

Тогда как для спальни желательно выбирать компактную модель с диагональю не более 32 дюймов. Считается, что этого достаточно, чтобы сохранить уют в спальне, здоровье глаз и чувство вкуса. В случае большого размера комнаты можно опустить рамки допустимого до 39-42 дюймов.

Для гостиной чем больше диагональ, тем лучше. Например, для небольшой и среднегабаритной подойдет 40-49 дюймов. Поскольку в этой комнате зачастую собирается вся семья или компания друзей, смотреть телевизор должно быть удобно каждому (нежелательно покупать телевизор с изогнутым экраном). Если вы рассчитываете создать в большой гостиной домашний кинотеатр, то стоит выбирать телевизоров с диагональю дисплея от 50 дюймов. Он создает вау-эффект при просмотре кино или игр самого высокого качества.

image

То, где будет расположен телевизор, может влиять и на разрешение его экрана. Ведь, зачем в кухне телевизор с разрешением UltraHD, если можно обойтись HD или даже форматом ниже. Поскольку там телевизор зачастую нужен для создания фона, когда мы готовим или едим. А вот для спальни и гостиной самые уместные варианты — это FullHD и UltraHD.

Исходить следует из бюджета и предпочтений. Но об этом ниже.

Какое разрешение для экрана телевизора выбрать

Разрешение — это количество пикселей, которые приходятся на единицу площади. В случае с телевизорами — на дюйм. Соответственно, чем больше пикселей, тем детализированней картинку мы видим на экране.

К современным телевизорам применимы три базовых разрешения: HD (HD Ready), FullHD и UltraHD (4K).

image

HD (1366х768) — это самое низкое разрешение из всех представленных. Его достаточно для просмотра эфирного телевидения. Такое разрешение покажется глазам органичным и подходящим, если вы выбираете телевизор с диагональю до 32 дюймов.

FullHD (1920х1080) — наиболее распространенное разрешение, которое сегодня встречается даже в бюджетных телевизорах. FullHD подходит и для телевизоров с большой диагональю. С ним достаточно комфортно смотреть кино в самом высоком разрешении. В то же время на телевизоре диагональю до 32 дюймов изображение с разрешениями HD и FullHD выглядит почти идентично.

Кроме того, FullHD — оптимальный вариант, если не хочется платить за раскрученное 4K-разрешение.

UltraHD или 4K (3840x2160) — разрешение, которое оправдано в случае, если вы готовы переплачивать за придуманный маркетологами термин. Ведь на деле 4K оказывается всего-навсего 2K. Тем более, сейчас контента с 4K-разрешением катастрофически мало.

4K будет актуальным для тех, кто любит поиграть в игры на современных приставках (например, Sony PlayStation Pro). Ведь игроки должны находиться близко к экрану и детализация изображения, которой и примечательно это разрешение, играет едва ли не главную роль.

Что такое время отклика и на что оно влияет

Время отклика — скорость обновления картинки. Чем меньше время отклика, тем естественней будет восприниматься картинка на экране телевизора во время динамичных сцен в фильмах, спортивных шоу и видеоигр. Если время отклика большое, то на экране телевизора будут заметны шлейфы, что никак не способствует комфортному просмотру.

Какие есть типы матриц телевизоров

Матрица телевизора — важнейший элемент. Именно ее тип определяет качество картинки, контрастность, цветопередачу и углы обзора. В случае с телевизорами матрицы делятся на 3 типа: TN, IPS и OLED. Пройдемся по основным преимуществам и недостаткам каждой из них.

TN

Чаще всего применяется в бюджетных моделях от нераскрученных и даже ведущих брендов. Телевизор с TN-матрицей (диагональ 19-32 дюйма) идеально подойдет для размещения на кухне.

image

IPS

Чаще всего применяется в среднеценовых моделях от известных производителей. Также IPS-матрицы встречаются и в телевизорах малоизвестных брендов, но цена на них ниже, чем в случае с LG или Sony. Подходят для размещения в гостиной и спальне.

image

OLED

Чаще всего применяется в топовых моделях телевизоров от ведущих производителей. Как и IPS-дисплеи, подходят для размещения в гостиной и спальне. И, конечно, для создания домашнего кинотеатра.

image

Стоит ли покупать ультратонкие телевизоры

Если у вас есть дети и домашние животные, покупка ультратонкого телевизора на подставке — сомнительная затея. К тому же, ультратонкие телевизоры — тренд, за который придется существенно переплатить. Когда же вы решились на покупку ультратонкого TV-устройства, которое будет крепиться к стене, тогда из минусов только переплата.

Что такое HDR и зачем он нужен

HDR в телевизорах создает реалистичное изображение с расширенным диапазоном яркости и широким спектром цветов. Но на данный момент эта технология не настолько нужна, чтобы переплачивать за нее. Поскольку история схожа с 4K-разрешением: контента, который поддерживает HDR и снимается в таком формате, крайне мало. Вдобавок нет плееров, которые выводили бы качественное HDR-изображение на экран телевизора.

Актуален ли Smart TV в 2018 году

Сейчас очень модно добавлять частичку «smart» к названиям любой техники. Не обошла эта участь и телевизоры — появился Smart TV. Благодаря этой технологии можно прямо через телевизор подключаться к интернету, управлять голосом, созваниваться в Skype и т.д. Но Smart TV изначально проигрывал смартфонам, планшетам и ноутбукам в плане удобства веб-серфинга. А постоянные зависания и ограниченное количество приложений показали, что технология Smart TV нежизнеспособна. Так что ответ: вряд ли вы будете пользоваться ею. Но если и попробуете, то столкнетесь с тем, что это не так комфортно и быстро, как на любом предназначенном для интернет-серфинга устройстве.

Какие разъемы должны быть в телевизоре

В первую очередь, обязателен USB-разъем. Благодаря ему вы сможете подключить к телевизору флэш-накопители, внешние жесткие диски, смартфоны, картридеры и другие устройства. Чтобы подключить к телевизору игровую приставку или компьютер, потребуется порт HDMI. В случае, если телевизор не поддерживает Wi-Fi, пригодится наличие LAN-разъема, в который вставляется обычный сетевой кабель. Предусмотрительно будет выбирать модель, в которой от 4 портов HDMI и как минимум 2 порта USB.

Нужен ли в телевизоре встроенный плеер

Сегодня встроенный в телевизор медиаплеер — это не прихоть, а вполне полезное дополнение. Встроенный плеер воспроизводит фильмы и сериалы, а также позволяет смотреть ролики в YouTube и фильмы на онлайн-сервисах.

Какой формат изображения актуален

Ранее формат 4:3 считался эталонным, ведь он подходит для просмотра эфирного телевидения. Большинство ТВ-каналов и сейчас вещают именно в этом формате. Но для просмотра широкоформатных фильмов в кругу семьи он не подходит. Во многом из-за того, что львиная доля художественных фильмов на DVD и Blu-Ray сегодня выходят в формате 16:9 или в его производных, в зависимости от диагонали.

Помните, что после прочтения статьи немаловажным будет посетить магазин и оценить качество картинки на разных моделях. И, конечно, не забудьте записать название понравившегося телевизора, чтобы затем купить его с кэшбэком :)

image
Смотрите похожее по меткам