Подписаться на рассылку

Онлайн-шопинг будущего: какой он?

В одном из выпусков журнала «Time» за 1966 год опубликовали статью на тему будущего, что-то вроде «А что там будет в 2000 году?». Футуристы скептично отнеслись к идее покупок на расстоянии — посчитали возможной, но совершенно точно провальной (привет, онлайн-шопинг).

Идея дистанционных покупок, хотя она и вполне возможна, обречена на провал, потому что женщины любят выйти из дома, хотят изучить товар в руках, чтобы иметь возможность изменить свое мнение.«Time» от 25 февраля 1966 года

Я рассказал об этом не для того, чтобы мы с высоты 3-го тысячелетия поражались недальновидности тех, кто в 1966 году сильно заблуждался. Нет. Я хочу создать своего рода «капсулу времени» в этой статье с версиями того, что ждет онлайн-покупки, какими они будут и как изменят нашу жизнь в будущем. Начнем.

Доставка товаров дронами

2 года назад Amazon успешно протестировала возможность доставлять товары с помощью дронов. Проект называется Prime Air и предполагает доставку в течение получаса (первую посылку доставили всего за 13 минут). При этом дроны управляются без помощи человека.

Как тут не вспомнить первый дрон Почты России :)

Но как добиться скорости доставки в 15-30 минут, если заказ находится в другом городе, регионе и даже стране. Amazon, например, запатентовал специальную систему доставки: корпорация будет собирать твои данные о совершенных заказах, поисковых запросах и предпочтениях. На их основе искусственный интеллект будет просчитывать возможные покупки и отправлять их на склад, который находится максимально близко к твоему дому.

Оплата в 1 клик

А как же будут обстоять дела с оплатой? Вангуют, что оплачивать покупки мы будем всего в 1 клик, отсканировав QR-код, отпечаток пальца или сетчатку глаза. Также вероятным выступает распространение технологии бесконтактных платежей (NFC), что по прогнозам может повлечь отказ от пластиковых банковских карт.

Индивидуальные товары

Одежда, техника, мебель и прочее будут создаваться под твои предпочтения и вкусы. Так ты сможешь создавать дизайн, подбирать материалы и определять характеристики тех товаров, которыми сам будешь пользоваться. Кстати, в этом плане Nike опередила свое время — компания уже сейчас предлагает покупателям создавать кроссовки с собственным дизайном. В таких обстоятельствах главная роль, скорей всего, будет отведена 3D-принтерам, которые «оккупируют» все жилища.

Автоматизированные покупки

Представь себе стиральную машину с искусственным интеллектом (ИИ), которая анализирует запасы порошка и заказывает новую пачку, получает кэшбэк и выводит на твою карту. Круто, правда? А теперь вообрази аналогичную функцию в любом бытовом гаджете. Например, в холодильнике. До такого будущего ведь рукой подать!

Виртуальная реальность

Выражение «пройтись по магазинам» обретет иной смысл. Возможно, ты наденешь очки дополненной реальности, кликнешь на приложение интернет-магазина и будешь гулять по нему, сидя на диване. Полагают, в виртуальной реальности можно будет встретить консультантов с ИИ и примерить (или протестировать) какой-либо товар. Интересно, такое уже было в «Черном зеркале»? ;)

Подписка на повседневные товары

Подпиской на онлайн-сервисы сегодня никого не удивишь. Но в будущем они станут популярнее. Ведь позволят автоматически пополнять запасы продуктов и других повседневных вещей, например, средств по уходу за собой. Покупаешь себе годовую подписку на шампунь и точно в срок его получаешь. Кстати, так уже работает интернет-магазин BlackSocks, клиенты которого могут купить годовую подписку и регулярно получать новую пару носков.

Пробные товары

Еще один из возможных сценариев — популярность услуги «попробуй, прежде чем купить». Ее суть проста: заказываешь товар, магазин доставляет его (или пробный образец) дроном, тестируешь его, а затем решаешь, покупать или нет.

Интереснее наблюдать за тем, как будущее переходит от состояния «будет» до «есть». Запасаемся терпением — будет увлекательно :)

image