Планшет для школы. Основные критерии выбора

В последнее время все больше родителей задумывается о замене традиционных учебников на планшет. В школах стали разрешать и даже рекомендовать планшеты как удачную альтернативу тяжелым бумажным книгам. При этом выбор подходящих гаджетов огромен.

Разбираем несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе планшета для школьника.

Зачем ребенку планшет

Прежде чем изучать характеристики, постарайтесь определить учебные цели и основное назначение планшета. Нужно ли, чтобы там был интернет или достаточно подключения по Wi-Fi, будет ли он использоваться только в школе или хотите брать с собой в поездки, пользуются ли планшетами другие ученики в вашем классе и если да, то какими, что говорят по этому поводу учителя и так далее.

Обычно планшеты для школьников покупают, чтобы закачать учебники и книги. Так можно найти более новые учебники, которые не всегда может позволить себе школа, и, самое важное — ребенку не придется носить тяжелый рюкзак. На планшете также можно установить обучающие приложения, смотреть видео, рисовать.

На что обратить внимание при выборе

image

Планшет для ребенка отличается от взрослого. Вы, скорее всего, хотите, чтобы ваш планшет был тонким, легким и быстрым, тогда как планшет для ребенка должен быть недорогим, прочным, долговечным и иметь функцию родительского контроля.

Итак, в первую очередь стоит учесть размер экрана, вес планшета, объем постоянной и оперативной памяти, время автономной работы, поддерживаемые приложения.

Размер экрана

Родители разделились на два лагеря: те, кто считают оптимальным размером диагональ 8 дюймов и те, кто уверены — нет ничего лучше 10’’. Восьмидюймовый планшет меньше и легче, но страницы большинства учебников на экране придется увеличивать. Десятидюймовый планшет по размеру сопоставим с большинством бумажных учебников и позволяет меньше напрягать зрение. В любом случае, что бы вы ни решили, оптимальный размер диагонали для школьного планшета находится в диапазоне 8-10 дюймов.

Объем памяти

Обратите внимание на объем хранилища данных. Мы рекомендуем выбирать планшет минимум с 16 ГБ встроенной памяти, а лучше — 32 ГБ. Это позволит устанавливать больше приложений и хранить больше файлов. Слот для карт MicroSD не повредит, особенно если вы хотите использовать планшет даже вне школы. Например, смотреть фильмы в длительных поездках.

Если есть возможность, выбирайте планшет с 2 ГБ оперативной памяти и больше. Это ускорит работу гаджета.

Время автономной работы

Еще один фактор, который нужно учитывать при выборе планшета — время автономной работы. Нормальное время работы планшета — 4-6 часов и больше. Продлить его поможет Power Bank.

Статьи по теме: 6 ошибок при выборе смартфона

Другие параметры

Стоит также обратить внимание на: слот для SIM-карты, возможность использовать внешнюю карту памяти, материал корпуса. Планшеты оснащены фронтальными и задними камерами, однако они, как правило, не слишком хорошие и предназначены в первую очередь для видеозвонков. К любому планшету можно подсоединить блютуз-клавиатуру.

Операционная система и популярные планшеты для школы

image

Решение о том, какой планшет выбрать, зачастую основывается на предпочитаемой операционной системе. Существуют четыре основные ОС для планшетов: iOS, Android, Windows и FireOS.

Планшеты iPad от Apple (с iOS) долгое время были законодателями моды для планшетов и по-прежнему являются эталоном многих функций. Для iOS разработано огромное количество удачных приложений, в том числе обучающих. В iPad есть инструменты, которые позволяют следить за тем, какие приложения использует ребенок и как долго. Один из самых популярных обучающих планшетов — iPad Pro 9.7. Минус планшетов от Apple — высокая стоимость.

Планшеты на Android преимущественно дешевле, чем iPad, но пользователи часто считают, что Android-приложения не так хороши. В то же время для школы существующих приложений больше, чем достаточно. Если вы покупаете планшет для ребенка и нужен недорогой вариант или в принципе предпочитаете сервисы Google и семейство гаджетов на Android, то здесь есть на что посмотреть. Хорошие варианты Android-планшета для школы: Samsung Galaxy Tab S2, Nexus 9, Lenovo Tab 3.

Fire OS — это операционная система, разработанная для планшетов Amazon's Fire (например, Fire Kids HD 8). Она основана на Android от Google, поэтому доступны многие приложения для Android. В планшеты последней версии Amazon добавил голосового помощника Alexa.

Большинство планшетов для Windows — это гибрид планшета и ноутбука. Не самый удобный вариант для школьников из-за размера и веса. В то же время такой планшет вполне может заменить ноутбук и использоваться как в школе на уроках, так и дома вместо ПК.

Чек-лист выбора планшета для школьника

  • Операционная система: определитесь, хотите ли вы планшет на iOS, Android, Windows или Fire OS.
  • Размер экрана: планшеты имеют размер экрана 7-13 дюймов. Оптимальный размер школьного планшета ‒ от 8 до 10 дюймов.
  • Хранение данных: объем хранилища в 16-32 ГБ позволит установить больше полезных приложений и хранить больше файлов в памяти устройства, без использования внешних карт.
  • Время работы батареи: время автономной работы большинства планшетов — 6 часов. В более дорогих моделях оно доходит до 10 часов.

Родители продолжают сомневаться: стоит ли давать ребенку планшет еще и в школу. В то же время детям предстоит жить в цифровом мире и привычка использовать гаджеты в образовательных целях принесет свою пользу. Планшет отлично подходит, чтобы ребенок привык печатать на клавиатуре, рисовать стилусом, изучать языки, пользоваться обучающими приложениями и многое другое.

image