Возвращение авоськи, полароидных фото и куртки-дубленки

Мода, как и история, ходит по кругу. Не удивительно, что забытое старое периодически возвращается к нам. Давайте обратимся к образам и вещам, которые были в моде раньше и снова стали востребованы. Так что открываем старый платяной шкаф и попадаем в Нарнию :)

Авоська

image

Тогда

Во времена дефицита многие носили с собой авоську — сплетенную из надежных нитей компактную сумку. Ее было удобно носить с собой даже в кармане куртки.

Название происходит от фразы «авось что-то куплю». Выдерживала такая сумка до 70 кг, была очень компактной, вместительной и надежной, не рвалась и служила долго.

Авоська стала известна в 1935 году, благодаря известному российскому комику Аркадию Райкину. В одном из своих номеров он произнес: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…», что вызвало у публики шквал эмоций, так как в то время раздобыть хорошие продукты было сложно. Но на самом деле автором слова «авоська» был писатель Владимир Поляков.

Сейчас

Современные дизайнеры решили, что авоська может стать отличным аксессуаром и дали ей новую жизнь и название Granny bag — «бабушкина сумка». С ней уверенно можно щеголять как по Парижу, так и в родном городе.

Брюки клеш

image

Тогда

Брюки клеш — облегающие до колен и свободные книзу, были невероятно популярны в 60–70-х годах практически во всем мире. Клеш полюбился танцорам диско и целому поколению хиппи. Их носили как женщины, так и мужчины. Могли быть украшены вышивкой, аппликацией, пуговицами и другими декоративными элементами.

Брюки клеш появились на флоте. Их крой расширялся книзу, начиная от бедра. На французском языке такая форма называется «cloche», что означает колокол, труба. У моряков клеш выполнял практическую функцию — чтобы не намочить брюки во время мытья палубы, их легко закатывали до колен.

Сейчас

Слегка расклешенные книзу брюки смотрятся кокетливо, женственно и элегантно. С завышенной талией визуально стройнят и удлиняют ноги. Самое интересное, что такие брюки одинаково круто смотрятся как из денима, так и легкой струящейся ткани.

Платье-комбинация

image

Тогда

В 90-е этот тренд был особо популярен, особенно в сочетании с футболками. Хотя его история началась еще в 30-е. Тогда дизайнеры предложили женщинам заменить корсеты на струящиеся модели, свободно облегающие фигуру. Это подтолкнуло к необходимости в нижнем белье, которое бы не выделялось под комбинацией и позволяло платью легко ниспадать и струиться.

Платье-комбинация стало известным в 1931 году, когда американская актриса Джин Харлоу появилась в струящемся платье на тонких бретельках в фильме «Public Enemy».

image

Сейчас

Платье-комбинация, атласные топы и корсажи снова в моде. Но одежду в бельевом стиле нужно носить аккуратно и обдумано. Если это хлопковый сарафан поверх футболки, дополнить образ можно косухой, если комбинация а-ля «голое платье» — надевать его уместно исключительно на вечерние приемы и торжества. Также важно, чтобы такое платье подчеркивало достоинства, а не изъяны фигуры.

Куртки-дубленки

image

Тогда

История дубленки — кожаной куртки с мехом внутри — началась более двух тысяч лет назад в Красноярском крае. Это подтверждают раскопки в городе Минусинск. Там был найден детский тулуп из овчины мехом внутрь.

Изначально дубленку носили исключительно из практических соображений — она защищала солдат в лютые морозы. Но в 1966 году во Франции выходит фильм «Мужчина и женщина», где главные герои одеты в дубленки. Теперь обычный предмет гардероба получает эстетическую привязанность пользователей.

image

Cейчас

Дубленка — не только красиво, но и очень тепло. Одинаково хорошо смотрится как с брюками, так и с юбкой или платьем. Она может быть элегантной, приталенного кроя, немного грубой и небрежной, например, в стиле гранж.

Косуха

image

Тогда

Укороченная кожаная куртка с зауженной талией для плотной посадки и молнией наискосок. Именно поэтому в молодежном жаргоне куртка и получила свое название.

Изначально косуха была исключительно мотоциклетной курткой. Создал ее в 1928 году один из братьев основателей фирмы «Schott» — Ирвин Шот. Косухой она называется в русскоязычном варианте, в оригинале — perfecto, в честь марки любимых сигар Ирвина Шота.

image

Косуха резко стала популярной благодаря фильму «Дикарь» 1953 года. Марлон Брандо в образе бунтаря-хулигана поразил многих. С тех пор кожаные куртки с косым покроем остаются символом свободы по всему миру.

image

Сейчас

Любовь к косухе усиливается с каждым поколением. Помимо байкеров и рок-музыкантов, их начали носить девушки, дополняя образ гламурными юбками и платьями. Косуха преобразилась и получила множество интерпретаций. Ее стали комбинировать с обувью на каблуке, кроссовками, ботинками и сапогами.

Тотал деним

image

Тогда

В 90-е, чтобы быть в моде, достаточно было одеться в деним с ног до головы. Джинсовый total look пришелся по вкусу актерам, музыкантам и всем модникам.

Впервые в 1935 на страницах «Vogue» джинсы появились в качестве модного элемента одежды. После чего они перестали быть одеждой исключительно для мужчин и привилегией ковбоев, а стали важным элементом женского гардероба.

Сейчас

Все также актуально и стильно смотрятся джинсовые брюки с джинсовым верхом: жакетом, рубашкой, курткой. И не важно одного они оттенка или нет, крой также не важен. Здесь главное — фантазия и оригинальность.

Леопард

image

Тогда

В середине 20 века леопардовым и другими животными принтами увлекались голливудские и европейские кинодивы: Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, Софи Лорен. Посыл, который они несли в одежде с животным принтом, был провокационным, агрессивным и страстным. Не удивительно, что так много женщин тогда и сейчас стремились «внедрить» леопардовый принт в свой гардероб.

В 1962 году пальто из натуральной шкуры леопарда вызвало бурю эмоций. Все из-за эксклюзивного пальто для первой леди США — Жаклин Кеннеди. Заказы на подобную верхнюю одежду возросли настолько, что леопарды попали в список вымирающих видов (пострадало около 250 тысяч животных). Олег Кассини — дизайнер пальто, терзался этим фактом до конца жизни.

Сейчас

К сожалению, леопардовый принт получил нехорошую репутацию. Немногим удается правильно сочетать этот принт с остальным гардеробом. В погоне за модой и экстравагантностью, женщины переусердствовали и леопардовый принт воспринимается скептически, с опаской и даже насмешкой.

На самом деле, животный принт может выглядеть стильно и уместно. Главное, не использовать его в варианте total look, а просто дополнить аксессуаром или создать акцент.

Полароидные фото

image

Тогда

В 1936 году Эдвин Герберт Лэнд создал собственную компанию — Polaroid Corporation. Компания производила фотоаппараты и бытовую электронику, а также продукцию военного назначения. Пик популярности полароидных снимков пришелся на 80–90-е годы.

В 1972 году компания представила камеру «Polaroid SX-70» — первую полностью автоматизированную карманную камеру. Достаточно было зарядить кассету, взглянуть в объектив и нажать на кнопку. Фотография была готова через минуту.

Сейчас

После того, как компания Polaroid Corporation стала банкротом, уступив место цифровым снимкам, о печатных фотографиях почти все забыли.

К большой радости Instagram-блогеров и тех, кто ностальгировал за печатными фото, компания «Fujifilm» в 1999 году запустила аналогичный проект под названием «Instax». Процесс такой же как и в Polaroid. Заправляется упаковка фотобумаги, нажимается затвор и вуаля, снимок готов!

image

Интересно, какие вещи из нашего гардероба будут смотреться модно через 20-30 лет, а какие навсегда покинут наши шкафы? Поживем – увидим :)

image